Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Избавить учителей от хозяйственных проблем и бесконечных отчётов пообещали в Павлодаре

Руководитель управления образования заявил, что учителей больше не будут загружать отчётами, а финансирование учебных заведений станет подушевым.


Глава управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы
Глава управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы / Фото пресс-службы управления образования

Новый глава управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы рассказал, как в регионе решили облегчить жизнь учителям.

В управлении образования сообщили, что в области создаётся автоматизированная база данных, в которой будут аккумулированы все сведения по каждой школе, каждому учителю и ученику. Это позволит не загружать педагогов бесконечными отчётами.

"Необходимо исключить все виды бюрократии и волокиты, прекратить бесконечные хождения гонцов с кипами бумаг. Давайте дадим возможность работать учителю!" – заявил Динислам Болатханулы.

Главный педагог области обратил внимание, что система образования в регионе достаточно хорошо финансируется бюджетом. По сравнению с 2015 годом сумма финансирования возросла на 36%.

"Следует отметить социальную ориентированность политики руководства области, но это колоссальная нагрузка на бюджет. Предстоит большая работа по разгрузке бюджета. Необходимо рассмотреть возможность передачи некоторых учебных заведений в доверительное управление", – сказал Динислам Болатханулы и привёл в пример агропромышленный колледж. Передача этого учебного заведения в руки крестьянского хозяйства позволит повысить уровень подготовки кадров, считает чиновник.

Кроме того, руководитель управления сообщил, что в образовательных учреждениях будет внедряться подушевое финансирование.

"Таким образом, руководители организаций будут заинтересованы в численности учащихся, ведь финансирование будет напрямую зависеть от количества детей. Педагоги начнут считать свои деньги", – заметил Динислам Болатханулы.

Рассказал он и о запланированных преобразованиях в хозяйственной деятельности образовательных учреждений. Техническое обслуживание школ планируют передать в ведение компаний-партнёров.

"Голова педагога не должна быть забита хозяйственными проблемами, уборкой помещений, ремонтом и другим. Пусть учитель занимается учебным процессом", – сказал руководитель управления.

15 февраля депутат Сената Парламента РК Динара Нукетаева предложила рассматривать оскорбление педагога в Казахстане как оскорбление представителя власти. Она считает, что для защиты авторитета учителей необходимо принять меры в поддержку со стороны Правительства.