Одним из новшеств законопроекта "О выборах в РК" является предоставление права выдвижения кандидатов на пост акима города районного значения, села, посёлка, сельского округа политическим партиям. Закон не предусматривает самовыдвижение кандидатов.

"Эта поправка расширяет роль политических партий. При этом и для акимов сельского уровня, которого выдвигает политическая партия, это большая ответственность. Это будет ответственность не только акима, но и политической партии", – пояснил поправку министр юстиции Марат Бекетаев на пленарном заседании в Мажилисе.

В кулуарах заседания он добавил, что не обязательно, чтобы кандидат был членом партии. Но обязательно, чтобы его выдвинула партия.

Законопроект устанавливает новые правила прекращения полномочий избранных акимов. Прежде чем принять решение, они должны согласовать его с местным сообществом и с акимом области. Депутат Артур Платонов поинтересовался: как принять решение, если сход местного сообщества и аким области выскажут разные мнения?

Министр ответил, что законодательно определят девять оснований для прекращения полномочий акима города районного значения, села, посёлка, сельского округа. Он считает важным, что они не смогут принимать это решение самостоятельно.

"Наверное, это ещё раз подтверждает необходимость, чтобы такие акимы избирались по представлению партий. Именно та конфликтная ситуация, о которой вы сказали, будет легче и эффективнее разрешаться с участием партии. Наверное, в таком случае необходимы будут дополнительные консультации, именно партия возьмёт на себя ответственность по разъяснению и проведению того или иного решения", – уточнил Марат Бекетаев.

В свою очередь депутат Азат Перуашев высказался в поддержку законопроекта, особенно поправок о переходе к выборам депутатов областных и районных маслихатов по партийным спискам.

"Что говорит ситуация с отказом от самовыдвижения в целом? О том, что на смену одиночкам, отдельным людям приходит системная, планомерная, такая упорная большая организационная работа. Время Дон Кихотов, эмоциональных посылов потихоньку заменяется временем крупных политических объединений и поступательной преемственной большой работой", – отметил Азат Перуашев.

"Придёт, конечно, время, всё в этой жизни временно", – отреагировал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

На реализацию законопроекта "О выборах в РК" предполагают затраты почти в три млрд тенге. Депутаты Мажилиса одобрили документ во втором чтении.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter