Три миллиарда тенге выделят на реформу выборного законодательства в Казахстане

Одним из главных нововведений станет переход от мажоритарной к пропорциональной системе выборов депутатов маслихатов, то есть по партийным спискам.

Проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в конституционный Закон "О выборах в Республике Казахстан" поступил в Мажилис.

Новеллами законопроекта являются:

  • внедрение пропорциональной системы выборов депутатов маслихатов;
  • прямых выборов акима города районного значения, села, посёлка и сельского округа;
  • упразднение окружных избирательных комиссий,
  • цифровизация списков избирателей.

"Предполагаются финансовые затраты, связанные с реализацией законопроекта в размере 2,929 млрд тенге, которые поддержаны республиканской бюджетной комиссией", – говорится в пояснительной записке к законопроекту за подписью премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

Принятие законопроекта также позволит детально регламентировать процедуру проверки достоверности подписей в поддержку кандидатов в президенты.

Переход к пропорциональной системе подразумевает выборы депутатов маслихатов по партийным спискам. По действующему законодательству избранным считается кандидат, набравший большее число голосов избирателей.

Депутат Мажилиса Нурлан Абдиров пояснил, что законопроект направлен на совершенствование законодательства о выборах путём внедрения новых институтов, устранения правовых пробелов и коллизий. Целью разработки законопроекта является дальнейшее обеспечение и сохранение фундаментальных выборных принципов.

Предлагаемые дополнения и изменения будут способствовать обеспечению максимально открытого и демократичного выборного процесса.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также