"Пострадали хозяйства "Ынтымак", "Кобельдес" и "Аксенгир", - рассказал заместитель акима Жанакорганского района региона Галымжан Сопбеков.  - Но больше всех "Кобельдес", здесь около 150 голов недосчитались. В основном пали ягнята, предположительно, причиной мора стала аномальная жара, которая уже несколько дней как установилась на территории области".

Действительно, в Кызылординской области на большинстве территории даже в тени сейчас 45-47 градусов тепла.

"Тем не менее, в районе сейчас работают эксперты, специалисты в области ветеринарии, спасатели, они проводят исследования и поставили задачу не допустить дальнейшего падежа скота, - добавил Сопбеков.  - Пока ветврачи не видят у больных животных клинических проявлений болезней инфекционного характера, говорят, что симптомы больше похоже на тепловой удар, но лабораторные анализы на наличие инфекций всё же делаются, выводы будут не раньше чем через неделю".

К слову, павшие овцы не местных пород, а потомство поголовья, завезенного фермерами в Кызылорду из Павлодара и Актобе. Все пострадавшие крестьянские хозяйства имеют кредиты, именно за банковский заём закупался элитный скот. Из-за мора фермеры буквально садятся в долговую яму.

"Как помочь людям, пока непонятно, но в районе постараются найти способ поддержать фермеров", - сказал Галымжан Сопбеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter