В Таиланде вспышка лихорадки денге привела к гибели 90 человек за последние две недели, сообщает "Роспотребнадзор".

Туристов призывают учитывать эпидемиологическую ситуацию в стране при планировании отпуска.

"В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге в Таиланде. С начала 2019 года в Центральных и Южных районах Таиланда зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболеваний среди людей, в том числе за последние две недели – 21 тысяча, из них 90 случаев закончились летальным исходом", – говорится в сообщении.

Рост заболеваемости связан с началом сезона муссонов и сильной жары. Власти принимают меры по сдерживанию распространения комаров, являющихся переносчиками лихорадки денге на территории Таиланда.

"Основными переносчиками лихорадки денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности", – отмечают специалисты.

В целях профилактики необходимо соблюдать меры предосторожности – защищаться от укусов насекомых закрытой одеждой и применять специальные средства для их отпугивания.


Читайте также: "Казахстанцев предупредили, в каких странах они могут заразиться опасными инфекциями"


В случае ухудшения состояния здоровья необходимо обратиться к врачу, сообщив о месте путешествия.

Лихорадка денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия).

С начала года пятеро алматинцев заразились лихорадкой во время поездок в Таиланд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter