С вечера 8 февраля до 17 часов 9 февраля в Караганде по предписанию управления по охране общественного здоровья проводится дезинфекция водопроводных сетей. Предприятие "Караганды су" предупредило население, что использовать воду для питьевых нужд и приготовления пищи запрещается из-за повышенного содержания хлора.

"Мы вынесли постановление о проведении дезинфекции водопроводных сетей города Караганды. С профилактической целью, не только от гепатита А, но и всех инфекционных заболеваний. Начат отбор овощей и фруктов для лабораторных исследований. Именно для вирусных исследований на наличие антигена вирусного гепатита А", – сообщил телеканалу КТК замруководителя управления по охране общественного здоровья района Казыбек би города Караганды Асхат Ахметбеков.

Ранее антиген гепатита А находили и в корнеплодах в столовых учебных заведений области – редьке и свёкле. Кроме того, было установлено, что несколько школьников заболели после употребления домашнего компота. Также санврачи массово проверяют всех, кто продаёт фрукты и овощи на рынках города. Но пока основной источник заражения не установлен, так как все заболевшие из разных регионов.

С начала массового заражения желтухой в регионе лабораторно подтверждены 77 случаев, из них 46 – это школьники. Медики утверждают, что ситуация стабилизируется, за последние дни новые случаи – единичные, сообщает КТК.

Накануне стало известно, что в Караганде завели уголовное дело по факту массового заражения людей гепатитом А. Досудебное расследование начали по статье 304 Уголовного кодекса РК "Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов".

Первые случаи заболевания были выявлены у школьников в середине января.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter