"Анализ судебной практики вскрыл множество пробелов, благодаря которым, виновным в ДТП удаётся избежать наказания. Чаще всего это происходит по причине истечения сроков давности нарушения вследствие волокиты со стороны сотрудников полиции, проведения повторных медицинских освидетельствований, отмены протоколов из-за внесения ошибочных сведений или отсутствия видеозаписей, на основании которых оформлен материал. По этим причинам прекращено свыше 4 000 административных производств. В результате этого, от заслуженного наказания ушли от ответственности и 600 водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения", - заявил Генеральный прокурор Асхат Даулбаев на заседании, посвященном безопасности пассажирских перевозок.

Напомним, ранее представители главного надзорного органа заявили, что в Казахстане, возможно, снизят штрафы за нарушение правил дорожного движения. По информации Генпрокуратуры, в нашей стране они одни из самых больших в мире. 

"Мы изучили опыт других стран и выяснили, что в западных странах и в России штрафы меньше. Минимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге, при средней зарплате миллион тенге, составляет 15 тысяч, у нас 20 тысяч тенге при средней заплате в 124 тысячи тенге, в Германии он в два раза меньше, в Австрии в три раза, в России в восемь раз. Максимальный штраф, за превышение скорости в Люксембурге составляет 45 тысяч тенге, в России 22 тысячи, а в Казахстане 80 тысяч тенге. Это весь месячный оклад среднестатистического бухгалтера или две заплаты охранников и водителей", - заявил на заседании в Генеральной прокуратуре начальник департамента Асет Чиндалиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter