По сообщению ДЧС ВКО в окрестностях села, которому угрожают талые воды, ведутся работы по укреплению и наращиванию дамбы.

Река Чёрный Иртыш наполнена водами, уровень поднялся до критической отметки. Осложнение произошло из-за резкого потепления и обильного таяния снега в местных горах. 

Спасатели Восточного Казахстана ведут борьбу со стихией. Задействовано 15 единиц техники, 4 лодки и 2 мотопомпы. Задействовано 67 человек личного состава Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ВКО, ВРАОСО, а также местные исполнительные органы. Выставлены круглосуточные посты наблюдения. Завезено 10 тонн инертного материала. Ведётся укладка мешкотары. 

С жителями, попадающими в возможную зону подтопления (ориентировочно, около 120 человек), проведена разъяснительная беседа. Подготовлены эвакуационные пункты.  

Казахстан ежегодно переживает одну и ту же ситуацию: весной особо заснеженные регионы оказываются в объятиях разрушительной воды. Талые воды подтапливают дома, приводя в негодность жилища, уничтожая скот и другое имущество жителей. В этом году напряжённая ситуация сложилась в Северо-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях. В рамках проекта "Открытая Азия онлайн" была собрана в хронологическом порядке интерактивная карта районов подтопления. В одном сервисе вы можете посмотреть и оценить масштаб паводков и их последствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter