Из-за сокращения количества заключённых в Казахстане закрыли шесть тюрем

15 ноября 2016, 15:36

Эти учреждения барачного типа были построены в 50-60-х годах прошлого века. Для их ремонта требовались большие финансовые затраты, сообщает КУИС МВД РК

За последние пять лет количество заключённых в Казахстане сократилось почти на треть. В связи с этим в пенитенциарной системе Казахстана упразднены шесть учреждений, сообщает пресс-служба Комитета УИС МВД РК.

"В связи со значительным сокращением числа осуждённых (за последние пять лет на 30%) по инициативе МВД постановлением Правительства РК упразднены шесть учреждений Комитета уголовно-исполнительной системы. Два учреждения расположены в Восточно-Казахстанской области и по одному учреждению – в Актюбинской, Атырауской, Карагандинской и Мангистауской областях", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

КУИС сообщает, что это учреждения барачного типа, которые были построены в 50-60 годах прошлого века, и их ремонт требовал "значительных финансовых средств". Кроме того, они не соответствовали международным требованиям.

В июне текущего года было упразднено одно из удалённых от областного центра учреждений УИС в Карагандинской области.

В последние годы количество заключённых в казахстанских тюрьмах активно сокращается. Только в этом году заключённых стало на 17% меньше. Об этом сообщили 22 октября на очередном заседании коллегии МВД под председательством главы ведомства Калмуханбета Касымова.

"В результате гуманизации уголовного законодательства и применения судами наказаний, не связанных с лишением свободы наметилась тенденция к резкому сокращению числа лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Так, в текущем году численность сократилась на 17%, а за последние 5 лет более чем на 30%", - говорится в сообщении, распространённом МВД РК.

Деятельность КУИС за 9 месяцев 2016 года и приоритетные задачи на предстоящий период обсудили на очередном заседании коллегии МВД под председательством главы ведомства Калмуханбета Касымова.

Под так называемым пробационным контролем органов внутренних дел сейчас находится около 22,5 тыс. подучётных лиц. Для сравнения – в 2015 году их было 12,3 тыс.

Речь идёт об осуждённых, которые, с учётом обновлённого законодательства, не отправляются за решётку, но при этом находятся под постоянным контролем. Для них составлены 30 797 индивидуальных программ. В результате 4 тысячи осуждённых трудоустроены, помощь в лечении оказана 10 108 осуждённым, в получении образования – 188. В итоге на 7% снижено совершение повторных преступлений лицами, состоящими на учёте службы пробации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter