"В результате гуманизации уголовного законодательства и применения судами наказаний, не связанных с лишением свободы, наметилась тенденция к резкому сокращению числа лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Так, в текущем году численность сократилась на 17%, а за последние 5 лет более чем на 30%", - говорится в сообщении, распространённом МВД РК.

Деятельность КУИС за 9 месяцев 2016 года и приоритетные задачи на предстоящий период обсудили на очередном заседании коллегии МВД под председательством главы ведомства Калмуханбета Касымова.

Под так называемым пробационным контролем органов внутренних дел сейчас находится около 22,5 тыс. подучётных лиц. Для сравнения, в 2015 году их было 12,3. Речь идёт об осуждённых, которые, с учётом обновлённого законодательства, не отправляются за решётку, но при этом находятся под постоянным контролем. Для них составлены 30 797 индивидуальных программ. В результате 4 тысячи осуждённых трудоустроено, помощь в лечении оказана 10 108 осуждённым, в получении образования – 188. В итоге на 7% снижено совершение повторных преступлений лицами, состоящими на учёте службы пробации.

МВД разработало проект Концепции государственно-частного партнёрства "Создание системы электронных средств слежения", которая позволит знать точное местонахождение и контролировать деятельности осуждённых.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы функционируют 104 учебных заведения. В текущем учебном году аттестаты и свидетельства о среднем образовании получили более 1200 осуждённых. Около 3 тысяч человек обучаются по различным рабочим специальностям.

"В ходе коллегии отмечено увеличение трудоустроенных осуждённых. Налажено производство швейной продукции, строительных материалов, металло- и деревообработка, сельхозпродукции, продуктов питания и животноводства. В текущем году освоено 5 новых видов производства", - также говорится в сообщении.

Кроме того, в настоящее время законопроекты "О пробации", "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК" находятся на рассмотрении депутатов Парламента страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter