Журнал Cancer Epidemiology опубликовал исследование, в котором впервые представлена информация о потерях из-за онкологических заболеваний и преждевременной смерти от рака в нескольких крупных странах с переходной экономикой, сообщает Центр новостей ООН.

По его данным, высокий уровень смертности в результате раковых заболеваний в Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке оборачивается экономическими потерями в размере 46 млрд долларов в год.

Самые большие потери в результате утраты производительности из-за онкологических заболеваний в Китае – 28 млрд долларов в год. Жители Поднебесной чаще всего умирают от рака печени.

Этот вид рака так же, как опухоли горла, головы и шеи, более всего распространён и в России. Эксперты связывают такие заболевания у россиян с чрезмерным потреблением алкоголя.

В Южной Африке и Бразилии люди умирают чаще всего от рака лёгких, основной причиной которого является пристрастие к курению. А в Индии, где табак принято жевать, самые распространённые онкологические заболевания – рак губы и полости рта.

Исследование проводилось Международным агентством по изучению рака (МАИР) в партнёрстве с ведущими институтами по исследованию рака в странах БРИКС.

"Данные об экономических последствиях рака в странах с переходной экономикой говорят о настоятельной необходимости укреплять борьбу с теми онкологическими заболеваниями, которые можно предотвратить", – отметила ведущий автор исследования Элисон Пирс.

На страны БРИКС приходится 40% мирового населения и 25% глобального валового внутреннего продукта (ВВП), а также 42% смертей от рака в мировом масштабе. В Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке совершенно разные уровни благосостояния и показатели здоровья населения, но у всех наблюдается быстрый демографический и экономический рост.

В каждой стране есть свой "особый профиль рака". В этой связи требуется индивидуальный подход к борьбе с онкологическими заболеваниями на национальном уровне, говорится в исследовании.

По данным Минздрава РК, в Казахстане растёт заболеваемость раком. За последние три года (с 2014 по 2016 год) рост показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 тысяч населения вырос на 4,1%.

При этом за 11 месяцев 2017 года в республике зарегистрировано 32 365 пациентов со злокачественными новообразованиями, за 11 месяцев 2016 года – 34 260 пациентов.

В структуре онкологической заболеваемости на первом месте находится рак молочной железы – 3 953 (12,2%), на втором месте – рак лёгкого, 3 293 (10,2%).

Показатель смертности от рака на 100 тысяч населения за три года (2014-2016 гг.) снизился на 5,4%. По итогам 11 месяцев 2017 года, показатель смертности составил 80,4 на 100 тысяч населения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter