Члены фракций "Нур Отан" и "Народные коммунисты" в депутатском запросе министру здравоохранения Елжану Биртанову выразили беспокойство ситуацией с онкозаболеваемостью в стране.

Биртанов в ответе на запрос признаёт, что в Казахстане растёт заболеваемость раком. За последние три года (с 2014 по 2016 год) рост показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗН) на 100 тысяч населения вырос на 4,1%.

При этом 11 месяцев 2017 года в республике зарегистрировано 32 365 пациентов со ЗН, за 11 месяцев 2016 года – 34 260 пациентов.

В структуре онкологической заболеваемости на первом месте находится рак молочной железы – 3 953 (12,2%), на втором месте – рак лёгкого 3 293 (10,2%).

Показатель смертности от ЗН на 100 тысяч населения за три года (2014-2016 гг.) снизился на 5,4%. По итогам 11 месяцев 2017 года показатель смертности составил 80,4 на 100 тысяч населения.

Снижение показателя смертности отмечается за счёт улучшения диагностики ЗН на ранних стадиях и эффективности проводимого лечения, уверены в министерстве.

Уровень ранней диагностики больных ЗН от 0 до I стадии незначительно увеличился и составил 22,7%, с I по II стадию – 58,5%.

Удельный вес больных ЗН, живущих пять и более лет, составил 48,3% (за 11 месяцев 2016 года – 47,5%).

"Ряд онкологических заболеваний, встречающихся в Казахстане, может быть практически в 100% случаев диагностирован на ранних стадиях (опухоли молочной железы, кожи, шейки матки, пищевода, желудка, печени, ободочной и прямой кишки, предстательной железы). Удельный вес ЗН III и IV стадий (запущенные и распространённые раки) снизился до 13,0% (13,1% в прошлом году)", – сообщил министр здравоохранения.

За 11 месяцев 2017 года на рак шейки матки обследовано 72,6% целевой группы (299 719 женщин), выявлено 120 случаев.

На рак молочной железы осмотрели 75,1% целевой группы (326 501 женщина), выявлено 88 594 больных с различной патологией молочных желёз – 27,1%, в том числе непосредственно с раком молочной железы – 594 случая.

На колоректальный рак обследовали 80,5% целевой группы (676 795 человек), выявлено 982 пациента с различной доброкачественной патологией толстой кишки, из них в 275 случаях обнаружен колоректальный рак. Рак пищевода и желудка установлен в 218 случаях.

Депутаты в запросе отметили, что одной из причин ухудшения данной ситуации является недостаточная работа первичной медико-санитарной службы в исследовании визуальных форм рака – таких, которые врач может визуально или пальпаторно определить, не прибегая к помощи специального или иного оборудования, и направить пациента для более детального клинического обследования с целью подтверждения диагноза.

Биртанов ответил, что в соответствии с рекомендациями международных экспертов ВОЗ скрининговые программы по ранней диагностике опухолевых и предопухолевых заболеваний, визуально доступных локализаций, оптимизированы.

Биртанов ответил депутатам, что сокращены скрининги на раннее выявление злокачественных новообразований гепатоцеллюлярного рака, рака предстательной железы, пищевода и желудка, расширены возрастные группы скрининга и определена периодичность обследования:

  • скрининг рака шейки матки проходят женщины в возрасте 30-70 лет с периодичностью 1 раз в 4 года;
  • скрининг рака молочной железы проходят женщины с 40 до 70 лет с периодичностью 1 раз в 2 года;
  • скрининг колоректального рака проходит целевая группа от 50 до 70 лет, с периодичностью 1 раз в 2 года.

"Также предусмотрены дополнения в части включения менее затратного традиционного метода
диагностики рака шейки матки, который не уступает в своей информативности другим методам диагностики", – ответил Елжан Биртанов.

Депутаты предложили внести в программу "Денсаулык" показатель раннего выявления всех визуальных форм рака для оценки качества работы первичной медико-санитарной помощи.

Биртанов рассказал, что в госпрограмму планируют внести изменения, которые предусматривают в том числе меры по оказанию онкологической помощи.

Показатель "Ранняя выявляемость злокачественных новообразований (I-II стадия)" предлагается изменить на показатель "Удельный вес онкологических больных с 0-I стадией из впервые выявленных больных в отчётном году".

Удельный вес опухолей ранней стадии – интегральный показатель организации медицинской помощи в целом, используемый для оценки качества работы первичной медико-санитарной помощи.

Показатель "Пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями" предлагается изменить на показатель "Удельный вес онкологических больных, живущих пять лет и более в разрезе основных нозологий, входящих в национальную скрининговую программу – рак молочной железы, рак шейки матки, колоректальный рак".

"Это позволит полноценно отображать оказание онкологической помощи населению республики, согласно международным стандартам диагностики и лечения ЗН", – пояснил министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter