В северных регионах страны в связи с понижением температуры раньше обычного начался отопительный сезон. Пока тепло запустили в школах, детских садах и больницах, передает агентство "Хабар". Местные власти и коммунальщики обещают, что в скором времени отопление появится и в жилых домах.

Между тем в ближайшие дни синоптики прогнозируют температуру ниже климатической нормы на 10 градусов почти во всех регионах страны.

Многие казахстанцы уже ощутили холод не только на улице, но и в своих домах.

"В Астане все необходимые работы проведены. Мы как город готовы. Сегодня мы подключили все школы и больницы, где есть паспорта готовности, детсады и социальные объекты. Я дал поручение, если какие-то дома хотят подключиться, пусть хоть сейчас подключаются. Если температура будет держаться, мы планируем в среду вынести постановление о подключении к отоплению", – сообщил аким астаны Асет Исекешев.

В Костанае тоже не стали дожидаться привычной даты запуска отопления. В объектах социальной сферы тепло уже появилось. В теплоэнергетической компании ждут специального постановления акимата Костаная, чтобы запустить отопление жилого фонда. Коммунальщики заверили, что в домах костанайцев станет теплее уже 26 сентября. Паспорта готовности получили практически все дома.

В Семее отопительный сезон начнётся в конце этой недели. Для этого в котельные города уже завезли 50 тысяч тонн угля.

"Проблем с запуском нет. На сегодняшний день все теплоисточники полностью готовы. Всё котельное оборудование смонтировано, скомплектовано всё. Сейчас идёт заполнение водой теплотрассы и готовятся к запуску", – сообщил заместитель руководителя отдела ЖКХ Семея Амантай Утельбаев.

Тем временем жители южных регионов продолжают греться в лучах осеннего солнца и до сих пор не сменили летний гардероб на более утеплённую одежду. Температура воздуха днём по-прежнему местами достигает даже 30 градусов, и в запуске отопления нет никакой необходимости.

В августе аким Павлодарской области сообщил о том, что в этом году отопительный сезон начнётся 15 сентября. Такие меры глава области объяснил тем, что в прошлом году зима пришла в регион значительно раньше ожидаемого срока.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter