И.о. начальника департамента уголовно-исполнительной системы по СКО Букенбай Жусупов сообщил: ожидается, что это будет мужская колония камерного содержания с трёхуровневой безопасностью, благодаря чему в одном месте смогут содержаться осуждённые, ранее пребывавшие в раздельных колониях общего, строгого и особого режима. Территория под исправительное учреждение выделена в пригороде Петропавловска, вдали от жилых массивов.

"Строительство нового исправительного учреждения позволит нам ликвидировать все остальные учреждения и содержать осужденных в одном месте с трехуровневой системой безопасности. Тем самым намного уменьшатся расходы на содержание осуждённых и персонала, будет оптимизирована работа, и заключённые будут содержаться в камерах, что скажется и на условиях содержания, и на лучшем исправлении и перевоспитании осужденных", - пояснил Букенбай Жусупов.

Как надеются специалисты УИС, это позволит решить и вопрос укомплектования персонала колоний врачами. На сегодняшний день в исправительные учреждения области требуется ещё 19 медиков, но медики занять вакантные места не спешат. Понять их можно: несмотря на то, что в уголовно-исполнительной системе предусмотрен ряд льготных преимуществ, этой категории работников не предоставляется ведомственное жилье и не оплачивается из госбюджета аренда съёмного жилья. Поэтому врачи неохотно идут на работу в колонии.

Сегодня на территории СКО дислоцируется шесть спецучреждений: следственный изолятор для содержания подозреваемых и обвиняемых, женская колония, мужская колония общего режима, колония особого режима, действующая на базе посёлка Горный, колония строгого режима в Саумалколе Айыртауского района и колония-поселение в селе Ольшанке.

В исправительных учреждениях Северо-Казахстанской области содержится чуть больше 2000 осужденных, от 90 до 775 человек в каждом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter