Президент Клуба главных редакторов Бибигуль Жексенбай предложила штрафовать СМИ за шутки, подобные "интервью с Познером", передаёт МИА "Казинформ".

"После события, которое произошло с нашими коллегами из Первого канала Казахстана, я думаю, надо отразить в законопроекте ответственность СМИ перед телезрителями, аудиторией. Почему дают заведомо ложную информацию – в форме шутки или нет – это большой вопрос, потому что народ теряет доверие не только к СМИ, но и к власти. За заведомо ложную информацию можно ввести штрафные санкции, чтобы люди чувствовали ответственность не только на словах", – заявила она на заседании общественного совета по вопросам развития сфер информации.

Она добавила, что такие "Познеры" – это ещё и недобросовестная конкуренция.

"Если один канал сегодня позволяет такое, то завтра и другие каналы тоже будут придумывать разные шутки, чтобы поднять рейтинги", – считает Жексенбай.

Член общественного совета, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Мурат Абенов отметил, что этот случай надо расценивать как некачественное оказание услуги средством массовой информации.

"Бывает, что СМИ случайно ошиблись, сослались на источник, который был неправ. А когда заведомо ложная информация, здесь два момента: политический и экономический. Если государство кому-то даёт госзаказ, то, получается, услуги были оказаны некачественно. Значит, потребитель был обманут. Наверное, нужно предъявить какой-то иск о возврате средств, штрафные санкции, которые наказывают любого производителя услуг", – подчеркнул он.

Ответственный секретарь Министерства информации и коммуникаций Жанат Кожахметов заверил, что ведомство предпринимает все меры, чтобы максимально исключить такие случаи.

"К сожалению, существуют такие ошибки и промахи. Очень жаль. Мы понимаем, что медийное пространство на самом деле не совершенно. Хочу сказать, что министерство внимательно рассматривает все моменты, которые есть на медийном рынке. Мы ведём ежедневную работу, чтобы их максимально исключить", – сказал Жанат Кожахметов.

Вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев сообщил, что в законопроекте определены принципы, которые необходимо соблюдать всем СМИ – объективность, достоверность, законность.

"Норма, о которой вы говорите, очень бурно обсуждалась. В законопроект мы предложили включить принципы работы СМИ – объективность, достоверность, законность, чтобы был соблюден баланс, чтобы не было в одну сторону больше, в другую сторону меньше. Конечно же, соблюдение плюрализма мнений, недопущение цензуры", – сказал Алан Ажибаев.

В эфире Первого канала "Евразия" показали "интервью" ведущей аналитической программы Аймиры Шаукентаевой в программе известного российского журналиста Владимира Познера. Авторы назвали эфир шуткой и не ожидали, что зрители шутку не поймут. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев пообещал, что руководство канала отреагирует на инцидент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter