За последние сутки уровень воды поднялся на реках Аксай, Малая Алматинка, Весновка, Жарбулак, Тиксай и другие. Причиной стали дожди в горной местности.

"Из-за продолжительного дождя в горной местности с 4 по 5 декабря, который был сменён холодным климатом на тёплый, произошло увеличение уровня воды на реках. Вследствие чего произошло подтопление на некоторых участках города", – сообщили в управлении природных ресурсов и природопользования Алматы.

По данным пресс-службы ДЧС Алматы, в службу спасения поступило 28 сообщений о подтоплении дождевыми водами арычных систем и переливах на дорогу.

"В настоящее время ликвидированы основные участки подтопления, а также проведены работы по очистке ливневых и арычных сетей", – подчеркнули в ДЧС Алматы.

По сообщению РГП "Казгидромет", в Алматы 4 декабря выпало 25 мм осадков.

Ситуацию на дорогах усугубил снег, обильно выпавший две недели назад. Жители Алматы сняли на видео, как коммунальщики выкидывают снег прямо на проезжую часть.

Как выяснилось, основные силы коммунальных служб в это время были задействованы на очищении русла рек, в которых поднялся уровень воды. В результате затопило проезжую часть по улице Райымбека. Напротив больницы в Калкамане случился потоп.

Накануне в Алматы было объявлено штормовое предупреждение. В связи с выпадением сильных осадков (21,6 мм) на фоне оттепели в горных районах Алматинской области в период 4-5 декабря ожидается сход снежных лавин.

Алматинцам и гостям не рекомендуют выход на крутые заснеженные склоны из-за возможного провоцирования схода лавин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter