Страховщики СК "Kompetenz" составили рейтинг самых распространённых причин ущерба жилью астанчан и алматинцев.

Согласно исследованиям, чаще всего летом жилища, в том числе квартиры в высотных домах, страдают от подтоплений в результате коммунальных аварий в системах водопровода, канализации и отопления.

Если жильцы находятся дома, то вероятность, что они затопят соседей, становится меньше всего на 12%. Тем не менее доля обращений из-за затоплений в квартирах, чьи владельцы уехали в путешествия, составляет 42,6% от общего числа страховых случаев. Эксперты подчеркнули, что в таких ситуациях возрастает средняя сумма выплаты по убытку, так как в отсутствие хозяев квартиры некому спасать имущество и перекрывать вентили.

На втором месте по рискам стоят квартирные кражи – 28%. Согласно данным председателя комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК Багдата Мусина, в Мангистауской, Алматинской областях и ЮКО наблюдается аномальный рост количества квартирных краж с начала 2017 года.

Пожары занимают третье место в рейтинге, составленном исследователями СК "Kompetenz". Страховщики отмечают, что вероятность пожара в квартире во время отпусков снижается в 1,5 раза. Доля таких страховых случаев с имуществом путешественников составляет 2,8%, в обычных случаях показатель равен 4,2%.

"Согласно результатам раннее проведённого компанией Kompetenz исследования: 28% собственников квартир и домов боятся краж и действий квартирных мошенников. 16% респондентов опасаются пожаров и их последствий, 14% – порывов систем водоснабжения, затопления водой из отопительных и канализационных систем, а также забытых у соседей сверху открытых водопроводных кранов", – пояснили в страховой компании.

"Сегодня далеко не все казахстанцы понимают те преимущества, которые предлагает страхование, и не рассматривают его как эффективный способ защиты от финансовых потерь в случае непредвиденных событий, которые могут полностью или частично уничтожить имущество", – комментирует председатель правления АО "СК "Kompetenz" Аида Айдарханова.

В сентябре 2015 года сообщалось, что в Парламенте рассматривают законопроект об обязательном страховании недвижимости.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter