"В 2012 году тогда ещё Министерство экономики и бюджетного планирования предлагало законопроект об обязательном страховании недвижимого имущества. Недавно появилась информация, что это планируется осуществить в ближайшие пять лет. Как  вы прокомментируете это, действительно ли это так?", - поинтересовались у к вице-министра журналисты.

"Сейчас сложно сказать, будет это (страхование недвижимости – Авт.) через пять лет, или через десять, или через год. Потому что рабочая группа по разработке концепции внедрения данного механизма в нашей стране сейчас работает. По плану законопроектных работ в конце 2016 года они должны внести проект закона в Мажилис. Он до этого, наверное, какое-то обсуждение тоже будет проходить. Будет ясно видно, какая концепция данного законопроекта, какие сроки там предусмотрены и вообще как механизм реализации данного закона может пойти. Сейчас пока рабочая группа работает, трудно сказать, как это будет происходить", - заявил Каирбек Ускенбаев отвечая на вопросы журналистов.

Помимо этого, он сообщил, что министерство держит на контроле вопрос долевого строительства в стране и знает поимённо каждого дольщика, у которого возникли проблемы. 

"Помните тот кризис 2007-2008 годов, когда волной накрыло нашу отрасль и долевое строительство оказалось в кризисе? И вот здесь 64 тысячи 300 дольщиков оказались вовлечены в это кризисное состояние. Главой государства было дано немедленное поручение выделить необходимые финансовые средства. Проблемы 62 тысяч 700 дольщиков уже решены, получили свои квартиры, осталось завершить 14 объектов - это 1664 дольщика. То есть, мы пофамильно, поимённо всех знаем, никого не потеряли. Мы на контроле особом этот вопрос держим. До конца 2015 года 9 объектов - 1153 дольщика по ним будет строительство завершено и на 2016 год останется 5 объектов - это 511 дольщиков", - пояснил он. 

Также в ходе пресс-конференции вице-министр рассказал о показателях программы "Доступное жильё-2020", достигнутых с начала года. 

"В этом году план в соответствии с программой составляет 7,1 млн м2. Мы сегодня за восемь месяцев сдали 5,6 млн - это 79% к плану. Оставшиеся 1,5 млн, я думаю, до конца года мы сдадим. Инвестиции за восемь месяцев были привлечены в строительную отрасль в размере 455,5 млрд тенге. Это - 115% к показателям 2014 года. В рамках программы мы ведём работу по следующим направлениям: строительство жилья для очередников, жильё для всех категорий населения по линии Жилстройсбербанка, жилье по линии АО "Байтерек" - это в рамках реализации программы "Нурлы жол", жилье, которое строится по линии Фонда "Самрук-Казына", и отдельно жилье для молодых семей", - перечислил он.

Каирбек Ускенбаев напомнил, что в рамках реализации программы арендного жилья ведомство ведёт работу по двум направлениям. В первую очередь, это жилье для очередников местных исполнительных органов и жилье для молодых семей.

"В этом году планируем построить 115 тыс м2 жилья. 101 тыс м2 уже введено в эксплуатацию 88% к плану. До конца года оставшиеся объёмы будут сданы", - продолжил он. 

Вице-министр обратил внимание и на показатели по арендному жилью для очередников по линии местных исполнительных органов.

"Всего у нас в очереди 337 тысяч 112 человек. Это участники и инвалиды ВОВ – 319 человек, сироты – 47 тысяч 613, из категории социально уязвимых – 143 тысячи 414 человек, госслужащие и работники бюджетных организаций, военнослужащие - 143 тысячи 610 человек, граждане, единственное жилище которых признано аварийным – 2 165 человек. Основные параметры по данному направлению – строится жилье только 4 класса комфортности, по Астане и Алматы стоимость квадратного метра 120 тыс тенге, по остальным регионам 90 тыс тенге", - рассказал он.

Также Ускенбаев упомянул, что по молодым семьям в стране действует отдельная программа.

"Молодая семья сразу, как только жильё вводится в эксплуатацию, имеет право жить в этом доме и в течение 8 лет накапливать необходимую сумму для выкупа. Если данной суммы недостаточно – берут в ЖССБ на 15 лет кредит под 4% годовых", - добавил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter