Об этом стало известно в ходе отчётной встречи перед населением министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека. Министр поспешил успокоить казахстанцев, которые переживают о том, что недра могут быть переданы иностранцам. Касымбек заверил, что ведомством ведётся большая работа по изменению законодательства.

"У нас в плане законопроектных работ стоял горный кодекс на лето этого года. С учётом того, что такая обеспокоенность среди населения есть, в правительство были внесены предложения, и горный кодекс перенесён на третий квартал следующего года. Мы планируем, что в течение этого года с общественностью, с компаниями, с населением активно будет прорабатывать этот законопроект… Я хотел бы попросить граждан, коллег активно участвовать в этом процессе, мы будем очень открыто работать по проекту нового законодательства о недропользовании, у нас есть год работы впереди. Поэтому предлагаю активно сотрудничать", - пояснил Касымбек.

Он отметил, что в рамках законопроекта акцент будет сделан на три постулата.

"Первое – недра продаваться не могут. Недра могут быть переданы на геологоразведку, использование, но они продаваться не будут. Второе – государство имеет приоритетное право при недропользовании. В-третьих, многие недропользователи поднимают вопрос о том, что, предположим, хотят продать свою долю в проекте, и в этом случае государство будет иметь приоритетное, первоочередное право. В случае, если государство это не устраивает, мы будем иметь право, в соответствии с законодательством, блокировать любую сделку", - пояснил министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter