Независимые эксперты CORE выявили серьёзные расхождения данных исследований респираторных заболеваний с Министерством здравоохранения РК. По статистике официального органа, на 100 человек приходится всего 0,4% заболевших, в то время как независимые эпидемиологи говорят о 6,7%. В итоге информация госорганов и независимых экспертов отличается в 17 раз.

Аналогичное исследование проводили медики сразу в трёх городах СНГ: Алматы (Казахстан), Киева (Украина) и Баку (Азербайджан). В группу респондентов вошли только совершеннолетние.

Негативная статистика Казахстана связана с большим количеством курильщиков и экологической ситуацией в мегаполисе. Эти факторы способствуют развитию у населения хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

"Исследование показало, что более высокая распространённость ХОБЛ, астмы и аллергического ринита наблюдается в Казахстане по сравнению с Украиной и Азербайджаном. Вероятно, это связано с экологическими условиями. 6,7% алматинцев болеют ХОБЛ, ещё 25% – бронхиальной астмой. Эти исследования уже одобрены международным сообществом. Горздрав Алматы пока никак на них не отреагировал, Минздрав выразил заинтересованность исследованием", – сказала на пресс-конференции медиков в Алматы президент Ассоциации семейных врачей Казахстана Дамиля Нугманова.

Большой разброс в данных Дамиля Нугманова объяснила тем, что министерство собирает данные только тех больных, которые уже обратились с заболеванием в медучреждения, тогда как эксперты собирали данные среди всего населения. При этом 60% из респондентов, у которых обнаружили ХОБЛ, имели лёгкую и среднюю тяжесть (кашель, небольшая одышка) заболевания, которая практически никак не беспокоит больных.

"ХОБЛ должен бояться каждый курильщик. Если ты кашляешь, выделяешь мокроту или у тебя есть одышка – это всё симптомы. Обязательно следует сделать спирографию (оценка состояния лёгких путём измерения объёма и скорости выдыхаемого воздух. – Авт.) на наличие ХОБЛ", – добавила врач.

В качестве мер решения проблемы Ассоциация врачей предложила поощрять медперсонал за выявление на ранней стадии ХОБЛ, а также в 17 раз увеличить финансирование государством лечения этого вида заболевания. Кроме того, эксперты призвали власти исходить из реальных цифр заболевших, основываясь на цифрах научно обоснованной статистики для дополнительной закупки бесплатных препаратов для населения с ХОБЛ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter