Ситуация с исключением из обязательной школьной программы татарского языка в Татарстане накаляется. Власти пытаются решить проблему "лишних" педагогов.

Учителям татарского, оставшимся без работы, предлагают бесплатную переквалификацию. Объявление о наборе слушателей размещено на сайте Института развития образования Республики Татарстан.

В нём отмечается, что Минобрнауки республики совместно с институтом объявило набор учителей татарского языка, планирующих преподавать русский язык, историю, географию, на обучение по дополнительным профессиональным программам. Педагогам также предлагают бесплатно изучить логопедию, психологию, дошкольное образование и стать учителями начальных классов.

Вложить в учителей татарского новые знания обещают буквально за несколько месяцев, пишет "Реальное время".

"Если он был учителем географии, а потом стал учителем татарского языка, то легко в течение месяца переквалифицироваться на географию. У него специальность – география, он просто потерял методики и сможет быстро всё восстановить. Но если человек учился на преподавателя татарского языка и хочет стать учителем истории, например, – это три года минимум заочного обучения. За полгода можно получить только близкое педагогическое – допобразование или краеведение", – комментирует сжатые сроки обучения глава комитета профсоюза работников народного образования и науки Юрий Прохоров.

Тем временем казанским школьникам вместо уроков татарского уже предложили изучать "казаневедение".

Татарский писатель Айгуль Ахметгалиева в интервью KazanFirst высказала свои опасения о будущем национальной литературы.

"Если исчезнет язык, то одновременно станут ненужными газеты, журналы, произведения татарских писателей, певцы. Невыносимо больно осознавать, что в одно мгновение чьим-то росчерком пера может быть уничтожено всё богатое многовековое наследие наших предков, которое по крупицам собиралось с древних времён: это и язык, и шедевры устного народного творчества, и произведения литературы, и многое другое. Одним словом, национальная самобытность татарского народа. Будущие поколения нам этого не простят", – переживает писатель.

5 ноября прокуратура Татарстана официально потребовала убрать из обязательной школьной программы изучение татарского языка, заявив, что детям этот предмет навязывают.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что после диалога с Министерством образования и науки России предложено из пяти часов татарского языка оставить только два часа. Решение он назвал компромиссным.

Татарский язык в республике носит статус государственного наравне с русским. Около половины жителей считают родным языком татарский.

Ещё в нынешнем году он был обязательным предметом. Всё началось в июле 2017 года после высказывания Владимира Путина о недопустимости принуждения к изучению неродных языков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter