Прямой эфир Новости спорта

Из Кыргызстана в Казахстан пытались ввезти черешню, заражённую азиатской ягодной дрозофилой

Собственников черешни оштрафовали, ягоду вернули в Кыргызстан.

На фитосанитарном контрольном посту "Карасу", расположенном в Жамбылской области на границе с Кыргызской Республикой, выявили подкарантинную черешню, сообщает Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе.

Заключение карантинной лабораторий подтвердило факты заражения азиатской ягодной дрозофилой черешни, загруженной в два автомобиля (20,5 тонны и 18,8 тонны), которые следовали из Кыргызстана в Россию, а также 900 кг черешни, которые везли из Кыргызстана в Казахстан. Каждого собственника продукции оштрафовали на 20 МРП (73 840 тенге). Всю заражённую черешню вернули в Кыргызскую Республику.

Азиатская ягодная дрозофила – вредитель, который повреждает около 60 видов плодовых и ягодных культур: виноград, клубнику, персик, абрикос, черешню, малину и так далее. Распространён в странах Америки, Африки, Азии и Европейского Союза, заселяет неповреждённые спелые плоды и питается ими. Не несёт вреда для жизни и здоровья человека, но могут нанести значительный урон сельскому хозяйству.

Новости партнеров