В 2017 году в Казахстане предотвратили 11 терактов. Об этом сообщил заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков на заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената.

"Не допущено террористических и экстремистских акций, предотвращено проведение 11 насильственных акций террористического характера в 2017 году", – сказал он.

Он также отметил, что все попытки переправки рекрутов в зарубежные лагеря боевиков предотвращались на ранней стадии, благодаря чему в 2017 году не был допущен ни один подобный факт.

"За последние 5-6 лет, наверное, впервые мы такого смогли достигнуть. Безусловно, на это влияла обстановка на Ближнем Востоке и меры, которые предпринимались государственными органами по недопущению выездов в лагеря боевиков", – пояснил замглавы КНБ.

По его словам, риски террористических угроз снизились за счёт сокращения численности казахстанцев в рядах международных террористических организаций. На сегодня в зонах конфликтов находится более 400 казахстанцев, из них 137 мужчин, остальные – женщины и дети.

Нургали Билисбеков добавил, что в стране удалось нейтрализовать миссионерскую деятельность 14 наиболее влиятельных проповедников деструктивных религиозных течений. Семеро из них были привлечены к ответственности за пропаганду терроризма и возбуждение религиозной розни.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter