
"Мы здесь в законодательном порядке установили, в частности, порядки законодательства о местном самоуправлении. То, что в местах компактного проживания, всё-таки крайне желательно, чтобы представители, руководители, депутаты были люди именно этой национальности, именно этих этнических групп, которые проживают на той или иной территории", - сообщил Марат Сарсембаев.
По его мнению, применение такой практики в стране крайне желательно.
"Собственно, политическая практика пошла именно по этому пути. Если на какой-то территории уйгуры, узбеки проживают компактно, в пределах 80-90%, то лучше всего, если депутатом именно от этой территории, либо акимом на этой территории, либо, скажем, представителем этой территории на каком-то другом учреждении, был представитель именно этой национальности. В этом смысле я имел ввиду, и считаю это вполне нормальным, такой подход", - пояснил он.
Член ЦИК отметил, что такой подход законодательно не сформулирован в Казахстане, но он является политической практикой в мире.
"Если допустим, они (АНК – Авт.) обратятся ко мне, или допустим, они хотели бы, чтобы я принял участие, я с удовольствием выскажу свои предложения. Тем более, я это сегодня высказал. Думаю кое-что попадёт на карандаш", - уточнил Сарсембаев.
Отметим, что в Астане состоялся круглый стол на тему "Правовое регулирование сферы межэтнических отношений в Республике Казахстан: состояние и вопросы развития". В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы перспектив развития действующего законодательства в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Также были рассмотрены международные стандарты и опыт европейских стран в этой области.
По словам заведующей сектора Секретариата АНК Администрации Президента Казахстана Назипы Шанаи, следует внести изменения в закон "Об Ассамблее народа Казахстана".
"В основе создания Ассамблеи народа Казахстана в 1995 году лежало выравнивание межэтнических и межконфессиональных отношений. Прошло 20 лет. Закон об АНК приняли в 2008 году и в его основе заложили те задачи, которые были на начальной стадии. Но, за этот период АНК прошла три этапа своего развития. Сегодня в Казахстане как таковых проблем межэтнических отношений не существует и межконфессиональных проблемных отношений не существует. Поэтому, основной задачей АНК сейчас является общественное согласие. Вы понимаете, что это понятие широкое", - отметила она.
По её словам, в понятие "общественное согласие" входит и межконфессиональные, межэтнические отношения, социально-экономическое согласие граждан, обучение, а также все те права, которые необходимо выполнять согласно всем международным конвенциям.
"Поэтому основное изменение в закон об АНК - это введение понятия "Общественное согласие", - уточнила она.
Также Назипа Шанаи добавила, что основным разработчиком поправок в закон является Министерство культуры и спорта.
"Рассмотрение начнётся, как только начнётся новая сессия Парламента РК. Поправки находятся в разработке и до конца года изменения должны быть внесены".
-
1🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2821
-
0
-
12
-
-
2🆕🆕🆕🆕 Семья из Косшы лишились 2 млн тенге в надежде обналичить товарные кредиты
-
2607
-
1
-
2
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2643
-
0
-
12
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2588
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2523
-
0
-
15
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2458
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2448
-
7
-
13
-
-
8✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2421
-
1
-
50
-
-
9👠 Во время досмотра в аэропортах США разрешили не разуваться
-
2418
-
1
-
6
-
-
10🔔 Лучшего педагога выберут в Казахстане, победитель получит почти 4 млн тенге
-
2121
-
1
-
12
-