Из Астаны в Караганду и Кокшетау будут ездить новые комфортабельные поезда.

377 пассажиров одного состава получат доступ к бесплатному Wi-Fi. Интернет будет работать беспрерывно и позволит заходить на любой сайт. Как отметил председатель Комитета транспорта Асет Асавбаев, в электропоезде учли все условия для людей с ограниченными возможностями.


Туалет в новых электропоездах

Туалетная комната в новых электропоездах / Informburo.kz

"Поезда были куплены в рамках субсидирования пассажирского транспорта по бюджетной программе. Мы полностью учли интересы пассажиров, в том числе людей с ограниченными возможностями. Например, специальные сидения и туалеты. Также в поездах имеется специальная кнопка вызова проводников в случае необходимости оказания помощи", – рассказал Асет Асавбаев.

Помимо удобств для инвалидов и бесплатного интернета в новых составах предусмотрены мягкие удобные кресла, а также камеры наблюдения.

"То, что происходит внутри вагона, будет транслироваться в режиме онлайн с помощью камер наружного наблюдения. Прежде всего, это сделано для безопасности", – отметил Асет Асавбаев.


Вагон второго класса состава "Астана-Караганды"

Вагон второго класса состава "Астана – Караганда" / Informburo.kz

Всего куплено шесть новых вагонов, которые будут ежедневно курсировать из Астаны в Караганду, а также в Кокшетау туда и обратно. Вагоны делятся на три класса, которые отличаются друг от друга ценой, комфортностью и количеством посадочных мест.

По маршруту Астана – Караганда стоимость билета в вагонах первого класса составила 1305 тенге, второго класса – 1216 тенге, третьего – 1 010 тенге. Время отправления – 14:55. В пути следования 3 остановки: Вишнёвка, Осакаровка и Караганда-Сортировочная.

По маршруту Астана – Кокшетау стоимость проезда первым классом составила 1 567 тенге, в вагоне второго класса – 1459 тенге, в вагоне третьего класса – 1212 тенге. Время отправления – 15:00. В пути следования три остановки: Акколь, Макинка, а также курорт Боровое. В составе два вагона первого класса, 2 вагона второго класса и 2 вагона третьего класса.

По обоим направлениям время в пути составляет 3,5 часа.

О том, что в стране необходимо срочно обновить весь железнодорожный парк, недавно говорил депутат Мажилиса Парламента Сакен Утебаев. На пленарном заседании он заявил, что поезда и вагоны по многим направлениям изношены и требуют замены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter