Июльский теракт в Алматы: защита экс-начальника РУВД заявила о его невиновности

Адвокат Аскара Болатова, которому вменяют бездействие по службе, утверждает, что его нельзя судить по инкриминируемым статьям.

В Алматы судят экс-начальника Алмалинского РУВД Аскара Болатова, которому инкриминируют бездействие по службе во время июльского теракта 2016 года. Тогда Руслан Кулекбаев расстрелял 10 человек, за что впоследствии был осуждён пожизненно.

18 июля 2016 года Кулекбаев напал на здание полиции. Позже следственные органы заявили, что глава РУВД Аскар Болатов мог бы остановить стрелка, однако не сделал этого. За этот проступок начальник Алмалинского РУВД и оказался на скамье подсудимых. Вместе с ним досудебное расследование начали и в отношении старшего инженера группы технической службы Алмалинского РУВД Кайрата Аманжолова и инспектора дежурной части УВД Алмалинского района Сырыма Баймендиева.

С 2016 года приговор им так и не был вынесен, Алмалинский районный суд тогда удовлетворил ходатайство адвоката Аскара Болатова Таира Назханова о возврате дела прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства.

16 февраля 2018 года начались предварительные слушания, в ходе которых защита Болатова заявила о том, что его нельзя судить по инкриминируемым статьям, поскольку события развивались не так, как указано судом. Ведёт процесс судья Маратали Бекназаров.

Однако с некоторыми нарушениями адвокаты Болатова всё-таки согласились.

"По версии досудебного расследования, во-первых, он нарушил перемещение сотрудников в ходе охраны здания Алмалинского РУВД. Второе – он поднялся на четвёртый этаж с третьего этажа. Почему бездействие? Что он таким образом пассивно осуществлял отражение нападения на здание со стороны террориста Кулекбаева и также не организовал надлежащее отражение нападения? (…) Статья 370 – коррупционное преступление. Кулекбаев и Болатов не были ранее знакомы. Никакой выгоды Болатов для себя не мог извлекать при якобы бездействии в службе. Болатов расставлял лиц согласно оперативной обстановке, чтобы лучше осуществлять требования закона об органах внутренних дел и защиты общественного порядка. Согласно данным ДВД, вакантными значились должности оперативного дежурного, инспектора по охране зданий. В компетенцию Болатова не входит назначение сотрудников. Это компетенция начальника ДВД. Какая причинно-следственная связь между терактом и бездействием Болатова? Никакой!" – заявил в суде адвокат Аскара Болатова Таир Назханов.

Защита Аскара Болатова попросила отметить, что здание РУВД – пятиэтажное. Кабинет Болатова находился на третьем этаже. Когда произошло нападение Кулекбаевым, у Болатова не было оружия, заявил адвокат.

"Почему он поднялся на четвёртый этаж? Потому что на четвёртом этаже находились вооружённые люди. По показаниям людей подтверждается, что Болатов скомандовал организовать отражение нападения. Что касается того, что он вошёл в кабинет на четвёртом этаже... дело в том, что в кабинет он вошёл для того, чтобы звонить в центральное оперативное управление ДВД, начальнику ДВД, прокурору района, заместителю прокурора города, акиму района. Кстати, он первый оповестил гарнизон о нападении на здание Алмалинского РУВД. После чего он спустился в дежурную часть и организовал обеспечение лиц оружием, боеприпасами. Более того, он организовал и участвовал в преследовании нападавшего после этого. Однако именно об этом ничего не описывается, несмотря на то, что в ходе досудебного расследования мы предоставляли распечатки звонков, там несколько минут он звонил своему руководству и докладывал о произошедшем. Мы эти распечатки предоставили", – подытожил адвокат.

Назханов также сделал заявление по поводу вменяемого нарушения приказа ведомственных.

"Мы по адвокатскому запросу провели заключение специалиста, имеющего стаж более 40 лет в экспертной деятельности. Она указала, что нарушений приказа в действиях Болатова не было. Мы это заключение предоставили следователю. Следователь приобщил, но процессуального решения не принял. В случае несогласия он должен был заявить об этом, никакого ответа не было", – заявил адвокат Аскара Болатова Таир Назханов.

На заседание суда Болатов не явился, его защита заявила, что он предоставит больничный лист, чтобы оправдать своё отсутствие.

Аскар Болатов предстал перед судом по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 370 УК РК "Бездействие по службе" и частью 2 статьи 371 УК РК "Халатность". Вместе с ним на скамье подсудимых оказались бывший старший инженер группы технической службы Алмалинского РУВД Кайрат Аманжолов и экс-инспектор дежурной части УВД Алмалинского района Сырым Баймендиев. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 370 УК РК "Бездействие по службе".

Следующее заседание суда назначено на 26 февраля.

В результате устроенной Русланом Кулекбаевым 18 июля бойни погибли десять человек. Происшествие было квалифицировано как теракт.

Все новости о теракте в Алматы можно прочитать здесь.

Поделиться:

Читайте также