21 апреля 2016 года в Будапеште прошло заседание Международной федерации тяжёлой атлетики. Как сообщил заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуре Серик Жарасбаев, там рассматривался вопрос применения допинга тремя казахстанскими тяжелоатлетами: Алмасом Утешовым, Жасуланом Кыдырбаевым и Ермеком Омиртаем. Будет ли принято решение о дисквалификации этих спортсменов, станет известно лишь через три недели.

При этом, независимо от решения IWF, три спортсмена всё равно пропустят Олимпиаду в Рио.

"Независимо, какое решение будет принято о сроках дисквалификации, всемирным антидопинговым кодексом предусмотрено лишение на 2-4 года или пожизненно. Какое бы решение ни было принято, эти спортсмены на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро выступать не будут", - сообщил заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуре РК Серик Жарасбаев.

Напомним, ранее министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что два тяжелоатлета Утешов и Кыдырбаев лишены права на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Тем самым был поставлен крест на олимпийских амбициях ведущих казахстанских штангистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter