Cпецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев подвёл итоги первого дня сирийских переговоров, которые проходят в Астане, сообщает Sputnik-Казахстан.

"Начались активные консультации рабочих групп на экспертном, высоком уровне. Затрагивается широкий круг вопросов касательно положения в зонах деэскалации. Я думаю, что они (переговоры) должны завершиться с успехом и заложить основу для дальнейшего проведения очередных раундов Астанинского процесса", – сказал Александр Лаврентьев журналистам.

Он сообщил, что в ходе встреч были затронуты вопросы укрепления мер доверия между противниками, вопросы гуманитарного разминирования, а также обмена телами погибших.

В переговорах по Сирии в Астане принимают участие 25 представителей оппозиции Сирии, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана. Делегацию сирийской оппозиции возглавляет Ахмад Берри, представитель движения "Совет мудрецов".

В ходе переговоров сирийская оппозиция заявила о намерении провести в ближайшее время встречу в Эр-Рияде. Об этом сообщил политический советник Высшего комитета по переговорам (ВКП) Яхъя аль-Ариди.

"Пройдёт встреча в Эр-Рияде между оппозиционными группировками в ближайшее время, чтобы устранить эту причину (разрозненности оппозиции)". Высший комитет поддержит эту встречу, делегация которого и поедет в Женеву", – сказал он.

Сообщается также, что спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура не принимает участия в седьмом раунде переговоров в Астане, так как ведёт подготовку к переговорам в Женеве.

"Стаффан де Мистура не смог приехать в связи с необходимостью подготовки встречи по Сирии в Женеве, запланированной на 28 ноября", – говорится в сообщении МИД.

Астанинский процесс – международная встреча по сирийскому урегулированию, которая впервые состоялась в столице Казахстана 23 января 2017 года.

Астана была предложена в качестве площадки для промежуточного этапа мирного урегулирования между легитимными властями Сирии и оппозицией.

В столице Казахстана с начала 2017 года состоялось шесть встреч. Главным результатом переговоров стало объявление о создании четырёх зон деэскалации в ряде регионов Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter