6 августа исполняется три года с момента введения Россией эмбарго на ввоз в страну европейской сельхозпродукции и сырья. По словам президента Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло, именно его страна больше других пострадала от российского продэмбарго, сообщает Life.

Алессандрелло пояснил, что итальянские компании слабо представлены в России – всего 70 предприятий имеют производство здесь. Поэтому перед ответными санкциями Италия оказалась более уязвимой. За три года эмбарго Италия потеряла 11-12 млрд евро экспорта и 200 тысяч рабочих мест.

По словам Алессандрелло, приспособиться к этому нельзя, поэтому Италия ищет новые рынки для сбыта своей продукции.

Эксперт полагает, что для исправления ситуации между Россией и Европой необходимо наладить диалог, причём начать его следует Москве.

"Хотя бы потому, что специфические итальянские агропродовольственные товары Россия заменить не может, так как они связаны с их географическим происхождением и не могут быть произведены за пределами Италии", – считает Розарио Алессандрелло.

Санкции против России были введены в связи с присоединением Крыма, которое западные страны сочли аннексией. Сначала они распространялись только на отдельные физические и юридические лица, но затем были расширены на энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на ограничения Москва в августе 2014 года ввела контрсанкции: в частности, продовольственное эмбарго. 29 июня этого года президент России Владимир Путин продлил запрет на ввоз определённых продуктов до 31 декабря 2017 года, при этом позиционируя политику импортозамещения как основное направление развития страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter