ISW: Путин создаёт условия для продолжения скрытой мобилизации в России

Выплаты мобилизованным оказывают давление на российскую экономику, считают эксперты.

Очередную сводку американский Институт изучения войны (ISW) посвятил экономическим и социальным процессам в России, вызванным мобилизацией, сообщает Русская служба BBC.

Военные эксперты отмечают, что президент России Владимир Путин, вероятно, создаёт условия для продолжения скрытой мобилизации, так как частичная мобилизация не помогла достигнуть целей Главнокомандующего войсками РФ в Украине.

"Скрытая мобилизация продолжится, так как президент России, с одной стороны, заявляет, что количество мобилизованных в РФ составило 318 тысяч человек – якобы за счёт добровольцев, а с другой стороны – в этот же день подписывает закон, который позволяет призывать граждан с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления", – отмечают эксперты.

По их мнению, российские власти также надеются, что простимулировать добровольцев может и подписанный Путиным указ, согласно которому мобилизованные и нанятые по контракту военнослужащие получат единовременные выплаты в размере 195 тысяч рублей. Однако подобные выплаты оказывают давление на российскую экономику и могут вызвать социальную напряжённость, если Кремль не выполнит свои финансовые обязательства перед участниками "специальной военной операции", говорится в сводке.

Пока российские губернаторы выпускают заявления, в которых пытаются оправдать задержки с выплатой компенсаций мобилизованным и их семьям, самих мобилизованных уже пытаются использовать в наступательных операциях на Донецком направлении.

"Главкома ВСУ Валерий Залужный утверждает, что российская армия втрое увеличила интенсивность боевых действий на отдельных участках фронта. А украинский Генштаб сообщил, что эти наступательные операции идут в направлении Бахмута, Авдеевки и западной части Донецкой области. При этом в сводке говорится, что плохая подготовка, логистика и командование могут помешать российским военным достичь значимых успехов, которые бы существенно повлияли на ход войны", – считают аналитики.

Другая проблема России, по мнению экспертов ISW, – зависимость от иранских беспилотников. Это позволяет Ирану оказывать большее влияние на российских чиновников для поддержки своей ядерной программы, отмечают специалисты.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 5 ноября


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров