Что происходит в Украине. Главное к утру 5 ноября

В Украине зарегистрировали 3,5 млн внутренне перемещённых лиц. Путин заявил, что Россия с уважением и теплотой относится к украинскому народу.

Данные Украины

Вооружённые силы Украины имеют большее количество западного оружия, чем армии некоторых стран НАТО, заявил министр обороны Алексей Резников, сообщает УНИАН.

"Наши воины овладели большим количеством типов западного оружия, чем некоторые страны альянса. Остались танки и самолёты. Уверен, что и эту высоту мы скоро возьмём", – заявил министр.

По словам Резникова, Украина сейчас развивает интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны, утверждается на суше, в воздухе, на море и в киберпространстве. Министр подчеркнул, что ВСУ совершенствуют существующие и устанавливают новые военные стандарты.

Он уверен, что любая система коллективной безопасности свободного мира будет намного слабее без Украины, которая получила в бою право определять своё будущее и место в мире.


24 февраля в Украине зарегистрировали почти 3,5 млн внутренне перемещённых лиц, сообщает "Интерфакс-Украина".

"С 24 февраля в Украине зарегистрировано почти 3,5 млн внутренне перемещенных лиц. Общее количество ВПЛ, зарегистрированных в Украине, составляет 4,8 млн", – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

Премьер страны подчеркнул, что такое число соотносительно с населением нескольких крупных областных центров.

"Наша обязанность – позаботиться об этих людях, обеспечить их питанием, жильём, работой", – заявил он.


В Украину с необъявленным визитом прибыл советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

"США отказываются от переговоров с РФ на условиях, при которых она сохранит оккупированные части Украины. Неприемлемы сами условия, на которых россияне в принципе готовы вести диалог, поскольку все разговоры должны начинаться с полной деоккупации Украины", – заявил Джейк Салливан. 

Также Салливан заявил, что США предоставят Украине помощь, "необходимую для освобождения Херсона".  

Кроме того, советник президента США отметил, что при любых результатах выборов в Конгресс, которые пройдут 8 ноября, военная и финансовая поддержка Украины сохранится.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия бы неизбежно пришла к столкновению с украинским режимом, но позже ей пришлось бы это делать с худших позиций, сообщает ТАСС.

"Столкновение России с неонацистским режимом, возникшим на территории Украины, было неизбежным. И если бы в феврале не были предприняты соответствующие действия с нашей стороны, всё было бы то же самое, только с худших для нас позиций", – сказал Путин.

Он заявил, что именно Украина, украинский народ "и есть первая и главная жертва намеренной возгонки ненависти к русским, к России".

"В России же всё ровно наоборот. Вы это хорошо знаете. Мы всегда с уважением и теплотой относились и относимся к украинскому народу, так было и есть, несмотря на сегодняшнее трагическое противостояние", – сказал президент России.


Херсон находится под полной защитой российских войск, заявил замглавы пророссийской областной администрации Кирилл Стремоусов в Telegram-канале.

"Попытки укронацистов прорвать линию обороны безуспешны. Херсон находится под полной защитой войск Российской Федерации. Жителям Херсона необходимо покинуть правобережную часть Херсонской области и Херсона. Мы должны дать возможность военным продолжать денацификацию и демилитаризацию Украины", – заявил он.
 
Стремоусов также заявил, что в Херсоне введён круглосуточный комендантский час, однако заявил, что в городе никаких ограничений для жителей нет.  


Пророссийская администрация Запорожской области готовит проект туристического кластера на Азовском море, сообщает РИА "Новости". Там разрабатывают проект первого туристического кластера "Спортивная коса Федотова".

"Готовим проект создания туристического кластера "Спортивная коса Федотова". Обсуждаем и готовим проект с Минспорта России и при поддержке Республики Крым", – сообщил журналистам министр культуры, спорта и туризма региона Радик Исякаев.

Федотова коса – намывная коса, расположена на Азовском море в Запорожской области.


Читайте также: Главное за день 4 ноября

  • Главнокомандующий ВСУ заявил, что российские войска втрое увеличили число атак
  • 450 тысяч горожан остались без света в Киеве
  • В России мобилизовали 318 тысяч человек
  • Из-за 4,4 млн украинских беженцев в Европе назревает новый миграционный кризис
  • Си Цзиньпин призвал провести мирные переговоры между РФ и Украиной

Реакция мирового сообщества

  • Нидерланды выделяют Украине новой пакет военной помощи на 120 млн евро. В него войдут танки Т-72 и другое тяжёлое вооружение, сообщает Минобороны страны.
  • Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа выразил готовность королевства быть посредником между Россией и Украиной. Об этом ТАСС сообщили в посольстве Бахрейна в Москве. "Его величество король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа подтверждает готовность Королевства Бахрейн выступить посредником между Россией и Украиной, чтобы остановить конфликт", – сообщили в посольстве. В диппредставительстве отметили, что Бахрейн готов "играть любую роль в сфере посредничества между двумя сторонами" без промедления.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает за возобновление переговоров между Россией и Украиной, сообщает Управление коммуникации Турецкой Республики. "Эрдоган подчеркнул необходимость возвращения к переговорам для скорейшего прекращения конфликтов между Россией и Украиной и достижения правого решения", – говорится в сообщении.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров