ISW: Кремль создаёт новый образ Путина и реабилитирует имидж Минобороны

Эксперты считают, что Кремль пытается изобразить президента как компетентного лидера военного времени.

В своём ежедневном отчете американский Институт изучения войны (ISW) анализирует попытки Кремля улучшить имидж Владимира Путина и Минобороны России на фоне отсутствия успехов в войне в Украине, сообщает Русская служба BBC.

Комментируя визит Путина в военный штаб, где российский президент провёл весь день 16 декабря, эксперты пишут, что Кремль, вероятно, пытается изобразить его как компетентного лидера военного времени.

"Кремль, вероятно, обнародовал информацию об этой поездке, чтобы создать образ лидера, полностью вовлечённого в планирование и ведение войны в Украине", – считают в ISW.

Аналитики также напоминают о резкой критике роли Путина в руководстве военными действиями, которая недавно прозвучала со стороны сторонников войны.

"Ещё одна возможная причина для освещения визита Путина в штаб – попытка реабилитации имиджа минобороны России. Кремль, вероятно, сознательно продемонстрировал присутствие Герасимова, Шойгу и Суровикина на встрече с Путиным, чтобы представить минобороны России как единую, организованную и эффективную военную организацию и оградить высшее командование ВС РФ от критики. Учитывая отсутствие заметных побед России в войне с Украиной, российское военное руководство стремится создать иллюзию организованно работающей цепочки военного командования. Кроме того, Кремлю нужно улучшить имидж минобороны, чтобы уравновесить растущее влияние Рамзана Кадырова и Евгения Пригожина и управляемых ими военных структур", – говорится в отчёте.

Эксперты отмечают, что продолжающиеся российские наступательные операции в районе Бахмута провоцируют раскол между бойцами ДНР (не признана в РК) и членами ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, и ссылаются на субботнее заявление Дениса Пушилина о совместных действиях подразделений ДНР и "Вагнера" в районе Бахмута.

"Военные блогеры резко отреагировали на слова Пушилина, заявив, что наступательными действиями в этом районе руководит исключительно ЧВК. Это позволяет предположить, что между ДНР и вагнеровцами существует постоянный и растущий разрыв. Роль ЧВК "Вагнер" в операциях под Бахмутом скорее всего будет дальше способствовать расколу между различными воюющими группами и дискредитации руководства ДНР и их "армии"", – предположили аналитики.

Они напомнили, что украинские силы провели контратаки в районе Сватово и Кременной и продолжают наносить удары по тылу российских военных, а российские войска продолжали наступательные действия в районе Бахмута и Авдеевки – Донецка.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров