Что происходит в Украине. Главное к утру 18 декабря

В Киеве устанавливают "ёлку несокрушимости". СК РФ отказался проверять призыв топить украинских детей. Шольц допустил новые переговоры с Кремлём.

Данные Украины

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в эфире телемарафона заявил, что армия РФ сейчас не готова к новому полномасштабному наступлению, передаёт УНИАН. По словам спикера ГУР, современное и высокоточное оружие, использовавшееся российской армией, в основном "использовано или выведено из строя", в связи с чем военным РФ приходится расконсервировать старую технику.

"Всё лучшее, наиболее боеспособное, наиболее элитное и готовое к использованию – что касается и живой силы, и техники, – Путин и его режим уже уничтожил на территории Украины, точнее, уничтожили Силы обороны, а он отправил на утилизацию", – сказал Андрей Юсов.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью воспринимать информацию, публикуемую его непосредственными участниками.


Офис Генерального прокурора Украины сообщил в Telegram, что по состоянию на 17 декабря количество детей, погибших в результате российско-украинского военного конфликта, достигло 450. Последний случай зафиксировали в Кривом Роге, где полуторагодовалый ребёнок погиб под обломками дома, уничтоженного российской ракетой.

"По состоянию на утро 17 декабря 2022 года более 1313 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооружённой агрессии РФ. По официальной информации ювенальных прокуроров, 450 детей погибли и более 863 получили ранения разной степени тяжести", – говорится в сообщении генпрокуратуры.


На Софийской площади Киева установили "ёлку несокрушимости", сообщил в Telegram мэр украинской столицы Виталий Кличко. По его словам, искусственную ёлку высотой 12 метров украсят энергосберегающими гирляндами, которые будут питаться от генератора и только в определённые часы. Рядом с генератором обустроят точки для подзарядки гаджетов. Ветви ёлки украсят шарами в цветах украинского флага и белыми голубями, а верхушку – государственным гербом. В нижней части ёлки разместят стенд с флагами государств, оказывающих Украине поддержку.

Массовых новогодних мероприятий в Киеве не планируется, напомнил Виталий Кличко.


Данные России

Минобороны РФ в вечерней сводке о ходе военных действий признало, что 16 декабря армия РФ нанесла массированный ракетный удар по "системам военного управления, оборонно-промышленного комплекса и обеспечивающим их объектам энергетики". По утверждению российского военного ведомства, по Украине специально выпускались "ложные цели", отвлекавшие на себя украинские системы ПВО. Также Минобороны РФ сообщило об уничтожении двух диверсионных групп ВСУ в Донецкой области.

"В районах населённых пунктов Новомайорское и Шевченко <...> обнаружены и уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ", – говорится в сводке.

В условиях военного конфликта следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой его непосредственными участниками.


Минобороны РФ опровергло информацию о том, что с весны 2023 года срок срочной службы по призыву увеличат до полутора лет, а с осени 2024-го – до двух лет, сообщает "Коммерсантъ". Ведомство сослалось на законодательство РФ о военной службе и указало, что каких-либо изменений в него пока не вносили.

Ранее военный комиссар Дмитрова, Талдома и Дубны Михаил Фотин заявил, что военкоматы получили информацию об увеличении продолжительности срочной военной службы в связи со вступлением в НАТО соседних с РФ государств (в частности, Финляндии) на фоне российско-украинского конфликта. После того, как СМИ обратили внимание на это заявление, видео с речью Фотина удалили с YouTube.


Следственный комитет РФ отказался проверять слова телеведущего Антона Красовского, призывавшего в прямом эфире топить украинских детей. Об этом рассказал в Telegram депутат Мосгордумы Евгений Ступин, который и попросил СК РФ провести проверку. В следственном органе сочли, что в словах Красовского "о совершённом или готовящемся преступлении против несовершеннолетних либо с их участием не сообщается".

"Материал сначала спустили в управление по Москве, потом перенаправили в МВД, якобы подследственности СК РФ не усматривается! То есть не разжигал он вражды и розни своими призывами! Видимо, сбываются худшие предположения", – написал Евгений Ступин.

Депутат намерен обратиться в прокуратуру, чтобы всё-таки привлечь телеведущего к уголовной ответственности.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное за день 17 декабря

  • Президент Украины Владимир Зеленский признал, что его призывают сесть за стол переговоров с Москвой
  • Воду вернули во все дома киевлян, без электроэнергии остаются две трети
  • Путин целый день работал в объединённом штабе родов войск, участвующих в военных действиях в Украине
  • Прямые переговоры Москвы, Киева и МАГАТЭ по защитной зоне на Запорожской АЭС невозможны из-за состояния российско-украинских отношений, заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов
  • США обеспокоены усилением сотрудничества России и Ирана и опасаются, что оно со временем может перерасти в полномасштабное партнёрство в сфере обороны
  • Аналитики американского Института изучения войны предположили, что президент России Владимир Путин на предстоящей встрече с Александром Лукашенко попытается добиться уступок по российско-белорусской интеграции

Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечает, что РФ перестала запускать иранские беспилотники с территории Крыма. Вместо этого дроны, используемые для нанесения ударов по украинской гражданской инфраструктуре, начали отправлять из Краснодарского края. По мнению британской военной разведки, причин две: во-первых, у российской армии есть опасения по поводу уязвимости Крыма, во-вторых, в Краснодарский край удобнее поставлять новые беспилотники через Астрахань.
  • Канцлер ФРГ Олаф Шольц допустил новые переговоры с Кремлём ради прекращения военных действий в Украине, передаёт Deutsche Welle со ссылкой на комментарий канцлера Süddeutsche Zeitung. По мнению Олафа Шольца, Москва должна осознать, что продолжать конфликт нецелесообразно, вывести войска и сесть за стол переговоров. "Наша цель заключается в том, чтобы Россия прекратила свою агрессивную войну, а Украина защитила свою целостность", – подчеркнул Олаф Шольц.
  • Глава польской полиции Ярослав Шимчик после выписки из больницы рассказал журналистам RMF FM, каким образом взорвался полученный им "подарок" из Украины. Выяснилось, что подарком был противотанковый гранатомёт, который Шимчик ошибочно посчитал использованным. Всего польскому главе полиции во время его визита в Украину вручили два гранатомёта – один из них переделали в громкоговоритель. "Глава польской полиции рассказал нам, что на следующий день после возвращения хотел перенести подарки от украинцев в заднюю часть своего кабинета. В тот момент, когда он поставил вертикально на пол один из гранатомётов, буквально через секунду произошёл взрыв. Он был мощным – сила удара пробила пол, а с другой стороны повредила потолок", – сообщает RMF FM. Каким образом в одном из "подарков" Ярославу Шимчику могла остаться взрывчатка, сейчас выясняют правоохранительные органы Польши.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров