Российский цирковой артист Георгий Морозов, который находится на гастролях в Астане, опубликовал в интернете видео истощённых собак породы тазы на территории этноаула. После чего судьбой животных заинтересовались городские службы, общественники и даже министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

Автор поста в Facebook Георгий Морозов рассказал корреспонденту Informburo.kz, что публикация видео в интернете была крайней мерой. Он в течение трёх месяцев наблюдал за ужасными условиями, в которых содержатся собаки, и всячески старался им помочь. Однако попытки артиста вразумить хозяина животных оказались безрезультатными.


В интернете появились фото и видео истощённых собак породы тазы

В интернете появились фото и видео истощённых собак породы тазы / Фото Георгий Морозов

"Он привязывает собак и оставляет их на солнце. Мы все это наблюдали в течение трёх месяцев. В относительно хорошем состоянии было только две собаки, которые бегали всегда за ним. Но одной из них чуть больше двух месяцев назад сломали ногу. У неё был ужасный осколочный перелом. Меня утром разбудили местные ребята, и сказали, что собаке совсем плохо. Она заползла под трибуну для борцов, я вытащил её, и отвёз к ветеринару. Хозяин тогда мне лично сказал, что собака-инвалид ему не нужна. Я оплатил операцию собаке и вернул её хозяину. Но потом у неё загноилась рана, потому что хозяин обливал её водой из шланга, типа мыл. Пришлось делать вторую операцию", – рассказал Георгий Морозов.


Георгий Морозов

Георгий Морозов / Фото informburo.kz

Он сказал, что хочет забрать покалеченную собаку к себе и увезти домой в Москву, но не знает, как оформить документы. Также, по словам артиста, хозяину собак принадлежат ещё несколько беркутов, которые тоже находятся в бедственном положении.

"Никаких документов, как я понял, на животных у него нет. Также было два щенка белого и серого окраса, которые тоже были в плохом состоянии. Одного он, как мне известно, продал, а второй погиб. Серого щенка мой ассистент взял в квартиру, которую нам снимают. Смогли его выходить, он окреп. Но потом по требованию хозяина мы его вернули. И через какое-то время я увидел этого щенка, он совсем не вставал. Лежал в вольере в фекалиях зелёного цвета, которые появляются от кишечной инфекции. Скорее всего, щенок умер, потому что я его больше не видел", – добавил артист.

Проект "Этноауыл" курирует АО "Қазақ әуендері". Вице-президент акционерного общества Сакен Шакеев сообщил, что в компании намерены разобраться во всех обстоятельствах случившегося.


Сакен Шакеев

Сакен Шакеев / Фото informburo.kz

"Одну из собак мы сейчас отвезём в ветеринарную клинику на лечение. Вольеры, в которых содержались собаки, были поставлены без разрешения и согласования. Хозяин животных по имени Бекболат был приглашён в этом году. С ним был заключён договор на оказание услуг по выставлению беркутов и собак национальной породы тазы в этноауле. По условиям договора за содержание собак отвечает их хозяин. До сегодняшнего дня мы не знали, что животные находятся в таком состоянии. Мы бы не допустили этого, если бы узнали об этом раньше", – сказал Сакен Шакеев.

Он подчеркнул, что хозяин собак обязательно понесёт наказание, а состояние животных будет взято на контроль руководства компании.



Белую собаку, которая была запечатлена на видео, взяла под свое попечительство и забрала домой сотрудница столичного цирка Калия Оразалиева. Она и Сакен Шакеев отвезли пса в ветеринарную клинику, где его обследовали и назначили лечение.


Белую собаку забрала домой сотрудница столичного цирка Калия Оразалиева

Белую собаку забрала домой сотрудница столичного цирка Калия Оразалиева / Фото informburo.kz

"Вчера, когда увидела пост в соцсетях, решила помочь. Во-первых, это ужасно. У меня у самой есть собака породы колли и я работаю в столичном цирке режиссёром по свету. Знаю, как ухаживать за собаками. Надеюсь, всё будет хорошо. Тазы очень сильные, я надеюсь, что она выживет. Будем лечить. Планирую дальше оставить её у себя", – поделилась женщина.


Собаку отвезли в ветеринарную клинику, где его обследовали и назначили лечение.

Собаку отвезли в ветеринарную клинику, где его обследовали и назначили лечение. / Фото informburo.kz

Судьбой животных также обеспокоились общественники. Создатель группы "Клуб добряков" Гульмира Абдрашева приехала в "Этноауыл", чтобы предложить помощь хозяину собак и беркутов.


Хозяину собак принадлежат ещё несколько беркутов

Хозяину собак принадлежат ещё несколько беркутов / Фото informburo.kz

"Изначально мы ехали сюда, чтобы забрать собак и поговорить с их хозяином. Если он не захочет отдать собак, то я планирую предложить ему их выкупить. Также я здесь увидела беркутов. Животные находятся в ужасном состоянии. Сейчас нам сказали, что одну из собак уже забрали в ветеринарную клинику. Но мы хотим встретиться с хозяином, и предложить ему помощь. Если у него нет возможностей содержать их в нормальных условиях, то мы готовы помочь. К примеру, взять на себя все расходы, привозить корм и оплачивать ветеринаров. Но если он выйдет с нами на связь", – рассказала волонтёр.

Сам хозяин животных находился на территории этноаула, но отказался от общения с журналистами и общественниками.


По словам волонтёров, животные находятся в ужасном состоянии

По словам волонтёров, животные находятся в ужасном состоянии / Фото informburo.kz

Ситуацию с истощёнными собаками также прокомментировал министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. Он опубликовал пост в Facebook, где сообщил, что проводится служебное расследование.

"Обе собаки принадлежат частному лицу, которого в действительности зовут Бекболат – он привёз их из Павлодара. По его словам, некоторое время назад обе собаки исчезли из своих вольеров, спустя 10 дней розысков буквально на днях собак нашли и вернули в уже плохом состоянии. Есть заявление в полицию об их пропаже", – написал Арыстанбек Мухамедиулы.

Сообщается, что по распоряжению министра собаки будут доставлены в ветеринарную клинику, где они пройдут полное медицинское обследование и получат всю необходимую поддерживающую терапию.

"По предварительному заключению ветеринаров, состояние собак удовлетворительное: тазы по стандарту породы должны быть худыми. Тем не менее, мы приняли решение оставить собак в клинике до полного выяснения всех обстоятельств ,этого дела. Назначена внутренняя служебная проверка. Виновные будут обязательно наказаны. Уже принято решение о расторжении контракта с хозяином собак, с удержанием зарплаты для компенсации средств, затраченных Жорой Морозовым на операцию одного из псов", – отметил министр.

Он также выразил благодарность автору поста, и подчеркнул, что подобное обращение с животными недопустимо.

"Выражаю благодарность автору этого поста за человечность, доброту и небезразличие к животным. Подобное обращение с животными недопустимо и мы будем пресекать любые подобные проявления на корню. Однако нужно помнить, что у этих собак есть хозяин и забрать их у него мы не можем. Если потребуется, обратимся в правоохранительные органы. Если собак у хозяина отберут, "Этноауыл" с радостью примет их на баланс и организует всё необходимое для их дальнейшей комфортной и безопасной жизни", – добавил глава ведомства.

Кроме того, обращение от волонтёров, которые распространили пост Георгия Морозова в социальных сетях, было зарегистрировано в iKomek– едином контакт-центре акимата Астаны и передано в соответствующие органы.

Дополнено: Владельцем собак является известный беркутчи Бекболат Искаков. Об этом корреспонденту Informburo.kz сообщила главный кинолог республиканской ассоциация "Кансонар" Инна Назаренко.

"У Бекболата несколько собак. Он мне звонил около двух недель назад по поводу собаки, которая сломала ногу. Советовался, где можно сделать снимок, потому что он сам из Павлодара, не местный. Я ему дала номера клиник. Он сказал, что все нормально, обратился к ветеринарам. Также он ещё мне звонил, говорил, что щенок энтеритом болен. Но я ему сказала, что это, скорее всего не энтерит, потому что все бы щенки болели им, и возможно это укус клеща. Я ему расписала препараты, сама позвонила в ветеринарные клиники. Но, по-моему, щенок не выжил", – сообщила кинолог.

Она отметила, что также помнит белую собаку, которую сегодня в истощённом состоянии, вывезли из этноаула. Пёс был в нормальном состоянии, и по её мнению, версия о краже, является правдой.

"Я не знаю насколько это верно, но Бекболат как рассказывает, что собаку украли, когда её вернули, она была истощена. На данный момент, я этому верю, что собака либо убежала, либо её украли. Но по поводу других собак у меня есть к нему подозрения в плане того, что он не очень ответственно относиться к питанию своих собак. А то, что он переживает, когда его собаки болеют, то да, он звонит, консультируется по лечению. По поводу питания, заблуждение почти всех владельцев охотничьих собак, что она сама может пойти и добыть себе еду. Скорее всего, он такого же мнения", – добавила она.

Также о Бекболате Искакове рассказала председатель кинологического центра "АЯКС" в Усть-Каменогорске Татьяна Алимжанова.

"Я не могу сказать про него ничего плохого. Скорее всего, собака была украдена у него. Я его знаю уже более пяти лет. Он беркучи, у него всегда в хорошем состоянии и собаки и беркуты. Он ездит с беркутами на соревнования и побеждает, с тазы на племенные смотры. В прошлом году участвовал в играх кочевников. Всегда все собаки в хорошем состоянии. В этой ситуации, действительно, те десять дней, когда она находилась в чужие руках, могли сыграть раковую роль в жизни собаки", – отметила кинолог.

Кроме того, кинологи отмечают, что Бекболат Искаков ранее рассылал владельцам собак и заводчикам сообщение о розыске своей собаки, а также размещал объявления о поисках в специализированных чатах в менеджере WhatsApp.


Как собака выглядела до пропажи

Как собака выглядела до пропажи / Фото Бекболата Искакова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter