"Не преподавая предмет на его языке, преподавать один язык (казахский - Авт.) бессмысленно. Поэтому в плане обязательных программ - преподавание истории Казахстана и казахской литературы во всех школах республики на казахском языке", - заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, выступая на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Такой метод обучения, по словам министра, будет введён с седьмого класса во всех школах, независимо от языка обучения. Что же касается предметов, таких как химия, физика, биология и информатика, то их в старших классах будут преподавать на английском языке. В начальных же классах все предметы будут вестись только на языке обучения. Переход на трехъязычное обучение будет осуществлен в 2017-2020 годы.

Проблем с изучением предметов на английском языке, как отметил главный педагога страны, дети испытывать не будут. А вот необходимое количество педагогов ещё предстоит подготовить.

"Есть вопрос с преподавателями. Но давайте считать: у нас 365 тысяч преподавателей, нам нужно где-то 32 тысячи преподавателей, чтобы обеспечить все старшие школы. Если даже каждый двадцатый преподаватель в течение 3-3,5 лет, я уже не беру в расчёт тех, кто уже готов, перейдёт на англоговорящую форму преподавания предметом, мы уже наполовину обеспечены. Плюс у нас 13-14 тысяч выпускников педагогических вузов каждый год выходят. Мы сейчас педагогическим образованием наиболее серьёзным образом собираемся заниматься", - отметил глава профильного ведомства.

Напомним, ранее также сообщалось, что казахстанские школьники перейдут на трёхъязычное образование раньше, чем планировалось. Трёхъязычная система сдачи ЕНТ ещё не разработана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter