Впервые в истории победу на африканском ралли-марафоне празднуют гонщики из Казахстана.

Мы готовились к этой победе, ждали и планировали, - заявил Канат Шагиров.

"Слагаемых этого успеха очень много: и техника не подвела, и механики сработали на отлично, и штурман отработал на отлично. Вся команда была заряжена на эту победу, и это - результат труда всей нашей команды" - признался по телефону корреспонденту informburo.kz сам Канат Шагиров.

Он также рассказал, что одним из самых сложных в гонке стал восьмой этап, когда казахстанский экипаж Toyota Overdrive потерял очень много времени из-за проблем с навигацией.

"Разрыв между нами и экипажем, идущим вторым с 48-ми минут сократился до 8-ми минут всего. И это, конечно, напрягало. Пришлось отыгрывать упущенное время на остальных этапах. Рад, что у нас это получилось", - рассказал Канат Шагиров.

Сегодня в Дакаре пройдет торжественная церемония награждения победителей, а уже завтра казахстанцы вернутся домой.

Отметим, что 10 января прошёл заключительный 12-й этап африканского ралли-рейда. На этой гонке в 295 километров казахстанцы не были в числе лучших, однако последний этап Africa Eco Race-2016 на общий зачёт не повлиял.

12 сложнейших этапов гонки, проходящей по территории Марокко, Мавритании и Сенегала остались позади. В абсолютном зачёте (зачёт внедорожников и грузовиков) Africa Eco Race-2016 Канат Шагиров и Виталий Евтехов опередили ближайших преследователей-французов почти на 25 минут. Победили казахстанцы и в зачёте внедорожников.

Ещё один экипаж команды Mobilex Racing вошёл в ТОП-10 абсолютного зачёта.

Юрий Сазонов и Алексей Кузьмич, выступавшие на Hummer, стали восьмыми в "абсолюте" и седьмыми - в зачёте внедорожников. 

Отметим, что казахстанцы  выиграли четыре этапа из 12-ти на Africa Eco Race-2016 . Юрий Сазонов и Алексей Кузьмич праздновали победу на первом и третьем этапе, на пятом и седьмом этапах лучшими стали Канат Шагиров и Виталий Евтехов. Причём на старте гонщики из Казахстана оформили победный дубль.

Напомним, что на четвёртом этапе гонки экипаж Юрия Сазонова и Алексея Кузьмича спас жизнь бездыханному мотоциклисту, вовремя оказав ему первую медицинскую помощь. 

"На 75 километре увидели лежащий на земле мотоцикл, а рядом лежал мотоциклист без сознания. Ребята оказали помощь мотогонщику – привели его в чувство и сообщили в штаб. Потеряв много времени, они продолжили движение", – сообщается на официальном сайте команды.

Отличный результат показали казахстанцы и в классе "серийных" внедорожников Т2. Вторым стал  экипаж команды Off Road Kazakhstan в составе Марата Абыкаева и Андрея Чипенко, выступавший на Toyota. Они уступили только российским гонщикам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter