Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Исследовать больше детских учреждений на наличие пыток предложил омбудсмен

Поправки в закон "О расширении мандата НПМ" рассматривают в Мажилисе Парламента. Они призваны расширить географию мониторинга учреждений на наличие пыток.

Дети "вне семьи" – особо уязвимая категория населения, их права сегодня требуют особого внимания, заявил уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров в ходе региональной консультации помощи детям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Он отметил, что в СМИ и на подобных диалоговых площадках не раз обсуждали положение детей в институциональных учреждениях. Высказывались различные мнения о том, чтобы закрыть эти учреждения в экстренном порядке – передать на патронатное воспитание, под опеку.

"Вопрос этот комплексный, и к нему надо подходить всесторонне. Я являюсь сторонником того, чтобы в скором времени закрыть все детские институциональные учреждения, чтобы все дети попали либо в семьи, либо под опеку или патронат", – высказался омбудсмен.

Постоянный мониторинг соблюдения прав человека в институциональных учреждениях в Казахстане осуществляется в рамках национально-превентивного механизма (НПМ) по предупреждению пыток, созданного в формате координирующего роль уполномоченного по правам человека.

Под мандат НПМ попадают центры адаптации несовершеннолетних, специальные учреждения образования, в том числе с особым режимом содержания, воспитательные колонии, камеры для содержания несовершеннолетних в следственных изоляторах, временного содержания, полицейские участки, детские отделения при психиатрических, туберкулёзных диспансерах, дом ребёнка при женской колонии.

Аскар Шакиров сообщил, что сейчас инициирован вопрос расширения мандата НПМ.

"Поправки позволят расширить географию подмандатных НПМ учреждений, включив такие заведения, как социальные дома для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в системе здравоохранения, медико-социальные учреждения для детей-инвалидов, коррекционные школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями в развитии и другие. Я перечислил все виды этих учреждений. Потому что до сегодняшнего дня в Парламенте находится проект закона "О расширении мандата НПМ". Жаль, что сегодня нет представителей депутатского корпуса. Мы бы в очередной раз обратили их внимание, что принятие этого законопроекта крайне необходимо", – подчеркнул Аскар Шакиров.

Об этом говорит пристальное внимание к этим учреждениям со стороны правозащитного сообщества, создание различного рода параллельных структур в виде так называемых мониторинговых групп.

"Я думаю, что необходимо упорядочить этот процесс и, самое главное – не навредить процессу охраны прав детей, находящихся в перечисленных мной учреждениях", – добавил омбудсмен.

Представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный подчеркнул важность того, чтобы дети, попадающие в специальные учреждения, могли потом социализироваться.

Ежегодный отчёт "Голос ребёнка" в Казахстане показал наличие насилия в отношении детей в закрытых учреждениях, сообщил Азамат Шамбилов, директор регионального представительства Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии.

"65% детей содержались совместно со взрослыми в полицейском участке, 66% детей была предложена правовая помощь. 31% мальчиков в спецшколе-интернате поддерживали постоянный контакт со своими семьями. Это говорит о том, что 69% его не имели. 38% детей в ЦАН и спецшколах были осведомлены о доступном им механизме рассмотрения жалоб, по сравнению с 61% детей в спецшколе-интернате, воспитательной колонии для мальчиков и локальном участке для девочек", – рассказал Азамат Шамбилов.

По информации и.о. председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Ержана Ерсаинова, сегодня в республике проживает более пяти миллионов детей, из них 2,5 млн обучаются в школах, более двух млн – в детских дошкольных учреждениях и около 300 000 – в колледжах.

Ранее Аскар Шакиров требовал защитить детей от жестоких игр, распространившихся в сети. Омбудсмен считает, что вопрос защиты детей от воздействия негативной информационной среды является одним из актуальных. По его мнению, проблему необходимо анализировать и подойти к её решению системно. В этой связи Шакиров предложил ввести функцию "детский интернет".