Исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведённое на опыте богатых стран, показало, что при своевременной диагностике и правильном лечении можно значительно продлить жизнь онкологических больных, сообщается на сайте ООН.

Авторы нового исследования изучали больных с раком пищевода, желудка, толстой кишки, прямой кишки, поджелудочной железы, лёгких и яичников. Выяснилось, что в семи богатых странах – Австралии, Великобритании, Дании, Ирландии, Новой Зеландии, Норвегии и Канаде раковые больные стали жить дольше.


Читайте также: Лечили рак, подхватили гепатит. Почему Минздрав не нашёл виновных в заражении детей?


"Самые заметные улучшения за 20-летний период наблюдались среди пациентов с диагнозом рака толстой и прямой кишки", – говорится в сообщении.

Так, в зависимости от страны в 1995-1999 годах после диагностирования рака прямой кишки в течение пяти лет выживали примерно 48-59% всех больных с таким диагнозом, а в 2010-2014 годах – 62-71%. Дольше стали жить и люди с раком пищевода, желудка, лёгких и яичника.


Читайте также: Инновационный препарат для лечения меланомы закупили в Казахстане. Флакон стоит 1,5 млн тенге


Наибольших успехов в продлении жизни раковых больных удалось достичь в Австралии, Канаде и Норвегии, за ними следуют Новая Зеландия, Дания, Ирландия и Великобритания.

По словам экспертов ООН, эти примеры свидетельствуют о том, что диагностика заболеваний на самой ранней стадии и своевременный доступ к эффективному лечению может спасти людей от преждевременной смерти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter