Дорогостоящий инновационный препарат для лечения меланомы закупили в Казахстане. Об этом в Facebook сообщил исполняющий обязанности председателя правления "СК-Фармация" Берик Шарип.

В онкоцентры поступит препарат "Пембролизумаб" (торговое название – "Китруда"). Стоимость одного флакона – 1 млн 485 тысяч тенге, рассказал Берик Шарип.

Этот дорогостоящий инновационный иммунотерапевтический препарат недавно разработали для пациентов с прогрессирующей меланомой, которая до недавнего времени считалась неизлечимой.

Препарат позволяет довести показатель выживаемости пациентов до 50%. 9 июля Всемирная организация здравоохранения включила его в перечень основных лекарственных средств, рекомендованных для всех стран.

"Поставка в регионы уже началась. При соответствующих показаниях и назначении врача, пациенты будут обеспечиваться этим препаратом бесплатно", – отметил Берик Шарип.


Читайте также: Мобильное приложение с информацией о всех лекарствах появилось в Казахстане


Всего в 2019 году за счёт государства закупают 155 наименований препаратов для лечения онкологических заболеваний на сумму 36 млрд тенге, из них 47 препаратов – таргетные.

Таргетная терапия – это последнее слово в лечении онкозаболеваний. При таком лечении блокируется рост раковых клеток с помощью вмешательства в механизм действия конкретных целевых (таргетных) молекул, задействованных в канцерогенезе и росте опухоли, в отличие от традиционной химиотерапии, которая препятствует росту всех быстро делящихся клеток.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter