Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Исследование Transparency Kazakhstan: больше всего казахстанцы доверяют президенту

На втором месте по уровню доверия – Агентство по противодействию коррупции, на третьем – правительство.

Директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян презентовала результаты исследования "Мониторинг состояния коррупции в Казахстане за 2020 год", проведённого при содействии программы развития ООН в РК.

По информации Ольги Шиян, наибольшем доверием граждан и бизнес-сообщества пользуются: 

  • Президент (70%);
  • Агентство по противодействию коррупции (63% и 65%);
  • Правительство (59% и 62%);
  • Агентство по делам государственной службы (55% и 59%);
  • Партия Nur Otan (53% и 55%). 

Свыше 60% опрошенных казахстанцев сообщили, что готовы оказать содействие в борьбе с коррупцией.

По результатам опроса также были определены регионы и государственные органы, где чаще всего люди сталкиваются с коррупцией, а также сформирован перечень наиболее коррумпированных государственных должностей, типичные причины и обстоятельства коррупционных сделок, суммы взяток.

По данным опроса, чаще всего гражданам приходилось решать вопросы неформальным путём в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях, а предпринимателям – в Нур-Султане, Шымкенте, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской областях.

Наиболее коррумпированными госучреждениями респонденты назвали:

  • поликлиники и больницы;
  • полицию;
  • налоговую и противопожарную службы;
  • органы земельных отношений и градостроительства;
  • ЦОНы;
  • государственные детские сады и вузы.

Результаты анализа портала "Открытый диалог" показали, что информацию о коррупции чаще направляли в блоги председателя Агентства по противодействию коррупции, министров внутренних дел, финансов, здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты, цифрового развития, а также председателя Комитета государственных доходов. В региональном разрезе жалобы чаще поступали на блог-платформы акимов Алматинской, Павлодарской областей и Алматы.

Заявители выражали недовольство качеством работы полиции, акиматов районов, государственных больниц и поликлиник, налоговых органов и частных судебных исполнителей. По мнению граждан, основными причинами жалоб являлись волокита, бездействие госорганов в рассмотрении обращений, некомпетентность сотрудников, технические ошибки и некорректные сведения в государственных базах данных. 

Всего эксперты Transparency Kazakhstan опросили 9 000 респондентов на уровне городов, областных и районных центров и изучили 1 347 обращений, поступивших на портал "Открытый диалог". В исследовании было задействованы около 200 полевых социологов и 12 аналитиков. 

В целом, 37,4% граждан и 45,9% предпринимателей указывают на снижение коррупции в их населённом пункте за последний год. 11,3% респондентов столкнулись с бытовой коррупцией при обращении в госорганы (13,4% в 2019 году).  8,2% представителей МСБ сталкивались с необходимостью решать вопрос неформальным путем при обращении в госорганы (9,2% в 2019 году).  

Более 80% опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.