На сайте МИД Узбекистана опубликовали эксклюзивное интервью Шавката Мирзиёева МИА "Казинформ" о его ожиданиях от визита в Астану 22-23 марта.

Шавкат Мирзиёев заявил, что одним из главных направлений внешней политики Узбекистана является укрепление связей с ближайшими соседями.

"Центральная Азия – это единый организм, который на протяжении веков имел общее географическое, экономическое и культурное пространство. Вопросы, которые волнуют всех жителей региона, ни одна страна в отдельности решить не сможет: проблемы делимитации и демаркации государственных границ, транспортных коммуникаций, экологии, рационального и справедливого использования водных ресурсов", – рассказал Шавкат Мирзиёев.

Особое внимание президент Узбекистана уделил вопросам водосбережения на территории Центральной Азии. Он надеется на сотрудничество с Казахстаном в этой сфере.

"Центральная Азия всегда остро зависела от водных ресурсов, а в условиях глобального потепления, роста потребления воды эта проблема только усугубляется. Если мы не будем беречь совместно каждую каплю воды, это станет преступлением перед будущими поколениями. В этом вопросе у нас с Казахстаном есть полное понимание, и мы вместе выступаем за проведение единой стратегии, поддержки единых международных правовых норм в решении этих вопросов", – заявил Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана высказался о том, что отдельно взятая страна не сможет доставить на мировые рынки энергоресурсы и товары, минуя соседей.

"Следует создавать единую интегрированную систему управления транспортными потоками, открывать новые транспортные коридоры, от которых мы все будем в выигрыше, – сказал Шавкат Мирзиёев. – Возвращаясь к вопросам регионального сотрудничества, сегодняшнюю политику Узбекистана я бы определил так: не уходить от острых вопросов, а искать разумные компромиссы".

Согласно прогнозам бывшего Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов РК, опубликованным в 2013 году, к 2040 общий объём дефицита воды в Казахстане может составить около 12,2 млрд кубометров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter