Путешественник из Испании прибыл в Актау в июне текущего года. Будучи во Франции, он услышал, что в Казахстане можно с лёгкостью получить гражданство, попросив статус беженца. Однако мужчина навлёк на себя ещё больше проблем, уничтожив свои документы. Об этом рассказала руководитель юридической клиники ОО "Қадір-қасиет", действующей при поддержке Агентства ООН по миграции" "МОМ РК" Насима Корганбекова.

"Во Франции он познакомился с одним из местных, которому признался, что хочет жить среди кочевых племён. Тот ему посоветовал поехать в Казахстан, сказав, что здесь можно запросто получить гражданство, что у нас, мол, законы плохо работают в этом плане. Он приехал в Актау, сжёг свои документы. Потом добрался до Астаны и стал просить статус беженца. Но не тут-то было – у нас есть законы, которые работают", – рассказала Насима Корганбекова.

Как сообщил столичный акимат, испанец был помещён в приёмник-распределитель ДВД города Астаны до установления личности. В этот момент к нему и пришли на помощь сотрудники юридической клиники ОО "Қадір-қасиет". Они устроили его в КГУ "Центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определённого места жительства", где он пробыл около недели.

Дело испанца рассматривал специализированный межрайонный административный суд Астаны, который принял решение о его отправке на родину. Однако, по словам Насимы Корганбековой, процесс не прошёл столь гладко и изрядно попортил имидж столицы. Мужчина не сразу смог получить помощь государственного адвоката.

"Один из лучших специалистов столицы Асель Токаева взялась за данный кейс абсолютно безвозмездно. Однако наш гость захотел госзащитника. Просим прощения у Асель, и запрашиваем услугу у государства. Естественно, первое заседание откладывается из-за отсутствия адвоката. Мы мобильно ретируемся из зала суда, и вечером собираемся на второе заседание. Адвоката опять нет. Сотрудник УМП берёт нашего испанца, сажает к себе в машину и едет за адвокатом сам... Очень толерантное и гуманное посольство Испании не сдерживает эмоций. Я присоединяюсь к спичу. Очень много претензий в последнее время к судебным органам", – написала в своём Facebook руководитель юридической клиники.

Адвокат "Коллегии адвокатов" Астаны Асель Токаева пояснила, что государственные защитники порой физически не успевают приехать на процессы, потому что дела, связанные с выдворением, рассматриваются "день в день". В юридической консультации обычно дежурят по два-три адвоката.

"Адвокату могут позвонить в два часа дня и сказать, что у него процесс полтретьего. Не всегда у адвокатов есть возможность, так как они могут присутствовать в это время на других процессах. Этот испанец не первый, кому понадобился дежурный адвокат. Нагрузка на одного госзащитника может доходить до пяти процессов в день. В этом нет сенсации, это обычные рабочие моменты", – сказала Асель Токаева.

К тому же, по её словам, эта работа государственным защитникам не оплачивается на должном уровне. Порой, оплата даже не оправдывает деньги, потраченные на дорогу.

"Час работы на процессе стоит около тысячи тенге. А судьи иногда и поминутно рассчитывают участие адвоката. За эту тысячу тенге нужно столько бумаг исписать, поехать самостоятельно, очередь прождать – иногда по полдня, чтобы поучаствовать в процессе", – добавила Асель Токаева.

С иностранцами в Казахстане приключалось немало историй. В июне мать с сыном из Цюриха заблудились в степях Алматинской области. В ознакомительной поездке у иностранцев перестал работать GPS, и они сбились с пути.

О том, чем пугают иностранцев, собирающихся в Казахстан, вы можете почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter