На сайте пресс-службы президента Узбекистана опубликованы некоторые из поздравлений. Например, в послании Барака Обамы говорится следующее:

"Его Превосходительству
господину Исламу Каримову,
Президенту Республики Узбекистан

Уважаемый господин Президент!

От имени народа Соединенных Штатов Америки я направляю Вам и народу Узбекистана сердечные поздравления по случаю 25-й годовщины независимости Узбекистана, отмечаемой 1 сентября.

В то время как Узбекистан празднует это историческое достижение, мы по-прежнему привержены поддержке его независимости, суверенитета и территориальной целостности. У наших стран сложились прочные партнёрские отношения с момента, когда Соединенные Штаты Америки впервые признали независимость Узбекистана 25 декабря 1991 года. Я надеюсь на продолжение сотрудничества между нашими странами в течение многих лет на пути к более безопасному, процветающему и демократическому будущему.

Народ Соединенных Штатов Америки поздравляет Вас по случаю этой важной вехи в истории независимости Узбекистана.

С уважением,

Барак Обама, Президент Соединенных Штатов Америки".

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что "за 25 лет независимости под твёрдым руководством господина Президента в Узбекистане сохраняется политическая стабильность, динамичное экономическое развитие, заметно повышается международный авторитет, и достигнуты яркие успехи в деле строительства государства".

Свои поздравления Исламу Каримову направили также президенты Германии, Польши, ОАЭ, Алжира, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси, Украины и многие другие.

Между тем на сайте "Озодлик" появилось сообщение, что официальный праздник, на котором Ислам Каримов исполнял традиционный танец "лязги", отменён.

 

Официальное празднование запланировано на 31 августа, при этом День независимости Узбекистана отмечается 1 сентября. Однако, по информации сайта "Озодлик", торжество сегодня в стране не состоится.

Дипломаты не смогли прокомментировать эту информацию – ни подтвердить её, ни опровергнуть. А вот артисты, которые репетировали выступление всё лето, сообщили, что им пока никто не говорил об отмене празднования.

Напомним, редактор информационного агентства Fergana.ru Даниил Кислов на своей странице в Facebook написал о том, что Ислам Каримов скончался 29 августа в 15.35.

Официального подтверждения нет до сих пор. Молчит и аккаунт дочери узбекского лидера Лолы Каримовой в Facebook, где она 29 августа сообщила, что у её отца произошло кровоизлияние в мозг. Нет официальной информации и на сайте пресс-службы президента, а также на портале правительства Узбекистана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter