Прямой эфир Новости спорта

Иски о признании сделок недействительными: доначислять налоги без обращения в суд предлагает Генпрокуратура

В надзорном органе считают, что это разгрузит суды и избавит их от выполнения несвойственных им фискальных функций.

Генеральная прокуратура предлагает доначислять налоги по результатам проверок по сомнительным сделкам без обращения в суд, сообщили в высшем надзорном органе в ответе на запрос депутатов.

Мажилисмены от "Ак жола" предлагали ввести запрет на признание сделок недействительными по искам налоговых органов. 

По данным Комитета государственных доходов, с января 2021 года по октябрь текущего года суды рассмотрели 6506 исковых заявлений о признании сделок недействительными (по налогу на добавленную стоимость на сумму 101,5 млрд тенге), из них удовлетворено 5982 (88%, на сумму НДС 89,3 млрд тенге).

"Высокий процент удовлетворённых исков подтверждает нанесение ущерба экономической безопасности страны субъектами теневой экономики путём незаконной деятельности с использованием фирм "однодневок". При этом мы предлагаем вернуться к прежней практике – доначислять налоги по результатам проверок (без обращения налоговых органов в суд). Это разгрузит суды на 4 тысячи исков в год, избавит их от выполнения несвойственных им фискальных функций", – отметили в Генпрокуратуре.

При этом заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев в своём ответе отметил, что бизнес-сообщество на протяжении нескольких лет предлагало не доначислять налоги по результатам налоговых проверок по сомнительным сделкам без признания их в судебном порядке недействительными, ссылаясь на право налоговых органов на подачу таких исков.

"Позиция НПП "Атамекен" была поддержана и Верховным судом, что подтверждается судебными актами. Такая позиция и повлияла на рост количества исков", – отметил Жамаубаев.

Он добавил, что налоговые органы совершенствуют методы пресечения фиктивных сделок, используя имеющиеся информационные ресурсы, которые не позволят выписывать фиктивные ЭСФ.

КГД предложил внедрить систему E-Tamga, которая разделяет сумму НДС на казначейском счёте субъекта бизнеса от основной стоимости товара, работы и услуги. Она обеспечит своевременность и полноту оплаты НДС на всех звеньях, сократит контрольные мероприятия, а также минимизирует фиктивные сделки и судебные споры налоговых органов с предпринимателями. Для реализации инициативы Минфин принял
решение о проведении пилотного проекта в IV квартале текущего года. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров