Министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал, как Казахстан защищает свои интересы в иностранных судах.

"В целом за последние 13 лет Министерством юстиции обеспечена защита интересов республики в арбитражных и иностранных судах на общую сумму 17,4 миллиарда долларов", – сказал Марат Бекетаев на отчётной встрече с населением.

Он напомнил, что в прошлом году Высокий суд правосудия Лондона принял решение в пользу Казахстана, отклонив иск монгольской компании на сумму 68,5 млн долларов.

"Верховный суд Турции оставил без удовлетворения апелляционный иск гражданина Турции к Казахстану на сумму 10 миллионов долларов. 8 марта текущего года Высоким судом правосудия Лондона вынесено решение в пользу Казахстана в судебном процессе по ходатайству ТОО "Руби Роз Агрикол" об аннулировании арбитражного решения от 1 августа 2013 года. Данным арбитражным решением был отклонён иск к Казахстану. Сумма исковых требований – свыше 214 миллионов долларов США", – проинформировал министр.

По словам Марата Бекетаева, 6 июня в английском суде вынесено решение в пользу Казахстана на сумму более 500 млн долларов.

"Суд согласился с нашими доводами о том, что в арбитражном деле против Казахстана могли иметь место факты мошенничества", – заключил он.

В декабре 2013 года основное арбитражное решение было вынесено в пользу гражданина Молдовы Анатола Стати о выплате более 500 млн долларов Казахстаном. Стати удалось доказать в суде, что Казахстан нарушал Договор к Энергетической хартии по отношению к молдавским инвестициям.

Подробнее об этом деле можно почитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter