3 мая Бостандыкский районный суд Алматы вынес постановление в адрес городской ветеринарной службы города о временном запрете усыпления бродячих животных . Это связано с тем, что общественники судятся с городским акиматом и маслихатом, требуя пересмотра правил отлова животных. Запрет будет действовать до тех пор, пока не закончится судебное разбирательство.

"Запретить ГКП на ПХВ "Городская ветеринарная служба" выполнять по отношению к ответчику акимат г. Алматы обязательства по умерщвлению отловленных безнадзорных животных по разрешения спора по существу", - говорится в определении судьи.

Иск зоозащитников был подан в начале марта, но рассмотрение дела уже несколько раз переносилось. Общественники требуют, чтобы местные власти привели правила отлова и уничтожения бродячих животных в соответствие с гражданским кодексом. Пойманное животное, по их словам, может быть потерянным питомцем, а в соответствии с 246-й статьёй Гражданского кодекса РК животное являются собственностью, судьбой которого нашедший не имеет права распоряжаться в течение 60 дней. По словам зоозащитников, ветеринарная служба руководствуется внутренним регламентом, убивая животных через 3 дня.

По словам одного из истцов Сергея Снегирёва, почти год назад управление сельского хозяйства (на сегодняшний день реорганизовано в управление предпринимательства и инвестиций) обязалось внести изменения в правила отлова безнадзорных животных, приведя регламент в соответствие с Гражданским кодексом Республики Казахстан. Однако по сей день животных усыпляют в прежнем режиме. Как говорит Сергей Снегирёв, за последние годы было усыплено не менее 20 тысяч животных в год.

В Управлении предпринимательства и инвестиций ранее уточнили, что в работе они руководствуются законом о ветеринарии, который не предусматривает содержание отловленных животных в изоляторе. У пойманных собак могут быть как потенциальные, так и условные хозяева, их, по словам пресс-секретаря управления Анель Кабиевой, ищут, прежде чем усыпить животное.

"Сейчас зоозащитники выступают за то, чтобы увеличить срок содержания в изоляторе животных до 60 дней. Однако в своём иске они опираются на Гражданский Кодекс, приравнивая животное к собственности, фактически, вещи. Согласно статье 10 Закона о ветеринарии РК, в компетенцию местных исполнительных органов входит только отлов и уничтожение. Между тем, содержание отловленных животных в изоляторе происходит на основании внутреннего регламента. Законом содержание отловленных животных не предусматривается", - прокомментировала Анель Кабиева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter