Две казахстанские компании по продаже автомобилей для госучреждений обвинили в ценовом сговоре, передаёт "КазТАГ".

ТОО "Ишим Моторс" (Караганда) суд привлёк к административной ответственности в виде штрафа на сумму 420 тысяч тенге, а также вынес решение конфисковать доход, полученный в результате осуществления монополистической деятельности, в размере 669 тысяч тенге.

Установлено, что ТОО "Тобол Моторс" (Костанай) и ТОО "Ишим Моторс" (Караганда) при участии в государственных закупках заключили антиконкурентное соглашение и выполняли друг для друга роль альтернативного поставщика.

"Когда две компании вместе принимали участие в государственных закупках, происходило минимальное снижение суммы от первоначальной. Одна компания предлагала максимально высокую цену, а другая – цену чуть ниже первоначальной цены закупки", – пояснили в специализированном межрайонном административном суде Караганды.

В основном победителем конкурса признавалась компания "Ишим Моторс", а когда автомобиль приобретало госучреждение Костанайской области, победителем становилась "Тобол Моторс".

Всё происходило по одно схеме: участники государственных закупок информировали друг друга о необходимости принять участие в конкурсе и заключали соглашение, которое привело к повышению и поддержанию цен. Во всех случаях, когда один другому отправлял сообщение, второй принимал участие в закупке с максимальной ценой.

"Они совершили цепочку скоординированных действий. ТОО "Ишим моторс" подавало сниженные ценовые предложения, когда государственные закупки проводились в Карагандинской области, и наоборот, завышенные ценовые предложения, когда закупки проводились в Костанайской области", – пояснили в суде.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter