Пользователь Facebook Кайрат Худайбергенов обратился к акиму Астаны Асету Исекешеву с просьбой избавить столичных жителей от бомжей, спящих на теплотрассах и в кустах на самодельных постелях.

Жильцы домов по улице Бейбiтшiлiк пожаловались, что вещи, которые они вывешивают во дворах после стирки, часто пропадают. Всё происходящее во дворе мужчина заснял на видео, опубликовав в сообществе "Астана. Что? Где? Когда?"

"Это двор Бейбитшилик, 28. Я сам живу напротив через дорогу, в 31 доме. Вчера здесь висели наши вещи (после стирки – Авт.). Я приехал с рыбалки, с женой истерика – украли все новые вещи. Теперь не в чем ходить", – говорит Кайрат Худайбергенов.

Далее на видео автор демонстрирует спящих людей, которые похрапывают, раскинувшись на трубах теплотрассы.


Люди, раскинувшись спят на теплотрассах

Люди, раскинувшись, спят на трубах теплотрассы / Скриншот автора

Однако это ещё не всё. Он переместился за здание одного из магазинов, приблизился к гаражам. Возле них – настоящие лежбища, вещи, предметы быта, самодельные постели, на которых также спали люди.

"Акимат ничего сделать не может. Милиция приезжает и уезжает. Ничего сделать не может. Надоело это просто, не в первый раз вещи воруют у соседей, у нас. Как с этим бороться – я не знаю", – комментирует пользователь Facebook.


Люди ночуют возле гаражей

Люди ночуют возле гаражей... / Скриншот автора


...И спрятавшись от жары под деревьями

...И спрятавшись от жары под деревьями / Скриншот автора

Публикацию астанчанина прокомментировала пресс-секретарь ДВД Астаны Софья Кылышбекова. По её словам, полицейские всех этих людей доставили в медвытрезвитель.

"Полицейскими проведён локальный рейд, установлено, что граждане на видео, спящие на теплотрассе – это жители домов по ул.Бейбітшілік, Жангильдина. Двое из них ранее были направлены на принудительное лечение в условиях ЦНиП г.Астаны. От автора поста по факту кражи в полицию заявление поступило. Проводятся розыскные мероприятия по раскрытию кражи", – написала Софья Кылышбекова.

На видео также отреагировал аким города Асет Исекешев, поставив "лайк".

Позже под публикацией от того же Кайрата Худайбергенова появилось ещё одно видео, уже с очищенной от людей, спящих на трубах и под деревьями, улицей. Автор выразил благодарность акиму за оперативно проделанную работу.

"Всё убрали, с утра загнали трактор, я так понимаю, всё почистили. Молодцы. Как будто здесь ничего и не было. Спасибо вам большое, уважаемый аким. Я надеюсь, не только в этом районе всё почистят, но и весь правый берег. Есть "Даулет", есть "Юбилейка". Люди, вы пишите, где есть такие балаганы. Мы за безопасный и чистый город", – сказал автор публикации.

В мае местная полицейская служба развеяла слухи о насильственном выдворении из Астаны лиц без определённого места жительства на время проведения выставки ЭКСПО-2017. Ещё за несколько месяцев до международной выставки полицейские столицы признались, что озадачены тем, как избавить Астану от бомжей перед ЭКСПО. Но уже тогда начальник ДВД Амантай Аубакиров отметил, что правоохранительные органы не имеют права силой вывозить за пределы Астаны бомжей и попрошаек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter