Пользовательница Facebook Саке Рахат вечером 17 декабря в популярной группе "Астана - Что? Где? Когда?" разместила гневный пост о работе скорой помощи.

"Добрый вечер, астанчане! У меня вопрос: как работает скорая помощь? У меня сын и дочь в Астане работают, живут. Дочь приболела, простыла. У неё не падала температура, жаропонижающие препараты принимала. Температура повысилась до 39,5. Звонят в скорую по номеру 103, ответ диспетчера ввёл моих детей в ступор: "Сегодня праздничный день. Врачи скорой работают до 18.00, сейчас на выезд врачей нет". Я своего состояния не могу передать словами. У кого были такие же проблемы?" – пишет Саке Рахат.

Кто-то из комментаторов отметил, что недавно аким обещал, что теперь скорая будет приезжать за семь минут. На комментарий тут же отреагировал Асет Исекешев. Он попросил пожаловавшуюся пользовательницу указать адрес и постарался объяснить ситуацию.

"В эти дни идёт рост вызовов. При среднем количестве 1,5 тыс. вызовов в сутки вчера было более 3 тыс. Безусловно, работа скорой помощи проводится круглосуточно, – ответил градоначальник, а позже добавил: – Друзья, в любой службе могут быть сбои. Мне как акиму важно знать информацию об этом, чтобы принять меры и в будущем улучшать работу ведомств. О любых недостатках или проблемах сообщайте на наш сайт акимата в разделе (специально открытом нами для этого) "обращение к акиму". Группы операторов круглосуточно их рассматривают и контролируют меры по их решению. Ежедневно вся эта информация докладывается мне в 8.00".

Как уточнил аким в своей переписке с жителями столицы, когда идёт рост заболеваемости ОРВИ, бригад не хватает.

"Сегодня вышли все 84 бригады, плюс мы вытащили 17 бригад скорой помощи из поликлиник. Сегодня уже более 3 тыс вызовов. В следующем году мы будем увеличивать количество бригад", – сообщил Асет Исекешев.

Общение акима с народом в соцсети затянулось до полуночи. Градоначальник опубликовал рекомендации от управления здравоохранения, как уберечься от ОРВИ и пообещал, что в следующем году качество работы скорой помощи серьёзно поднимется. Асет Исекешев сообщил, что для этого привлекли канадских экспертов.

К общению астанчан в соцсети позже присоединился и горздрав. Представитель управления здравоохранения сообщил, что каждую минуту на 103 поступают по два вызова.

Ситуация с больной дочерью автора поста разрешилась тут же. Женщина оставила свой номер телефона, и с ней связались дежурные врачи.

Ранее фельдшер скорой помощи с 20-летним стажем рассказала о том, что руководство скорой медицинской помощи Астаны фальсифицирует время приезда к больным. 15 минут, о которых рапортуют чиновники, – это ложь, заявила фельдшер СМП.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter