"Во время встречи с акимом Астаны Асетом Исекешевым он высказал такое предложение: почему бы не открыть музей Аткинсонов для нашей молодежи и посмотреть, что они могли бы подарить Казахстану. Какие картины, рукописи у вас есть", - рассказал автор книги Ник Филдинг о своей встрече со столичным градоначальником и поступившем предложении.

Томас Аткинсон был художником, его супруга Люси – гувернанткой, вместе чета проехала по большей части Великой степи. Они знакомились с бытом кочевого народа, жили в казахских семьях, рисовали портреты номадов. Всего путешественники написали пять дневников о жизни Казахстана, на их основе и была выпущена книга "На юг в Великую степь: Путешествие Томаса Аткинсона и Люси Аткинсон в Восточный Казахстан в 1847-1853 годы". 

В поселении Копал в Джунгарском Алатау у супругов родился сын, которого назвали Алатау. Он прапрадядя приехавших в Казахстан Аткинсонов. Этому разделу в дневнике Люси посвящена целая глава.

"Когда Люси приехала в Копал, она была беременна, до этого путешественники пересекли пустыню. У Люси случились преждевременные роды, а в Копале был только один 23-летний военный врач, который ничего не знал о родах. В итоге она практически обошлась без медицинской помощи", - говорит писатель, переводчик нескольких глав книги на русский язык Наталья Волкова.

По её словам, супруги путешествовали  без каких-либо постоянных доходов. Николай Первый выделил им "подорожную" без даты, которая позволяла бесплатно получать лошадей на любой почтовой станции. Ночевали путешественники в казахских семьях. 

"Юрты установили на чистую траву у речки, и на полу, или, скорее, на земле, постелили бухарские ковры. В этой роскоши мне предстояло провести ночь", - пишет Люси в дневниках. 

Потомки знаменитых английских исследователей Томаса и Люси Аткинсонов намерены пройти тот же путь, что и их легендарные предки. Но перед тем как отправиться в путешествие, они встретились с Каримом Масимовым в Астане.

"Встретился с потомками английского путешественника Томаса Аткинсона, исследовавшего Казахстан 168 лет назад", - написал Масимов в своём Twitter. 

Первый визит Аткинсона в Казахстан состоялся в 1847 году. Он совершил путешествие через Алтай к югу – в Риддер, Усть-Каменогорск, посетив Зайсан, Аркан, монастырь в горах Кокпекты и другие районы северных степей, сообщает пресс-служба премьер-министра. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter